首页 >> 廉政要闻 >> 正文

派驻省科技厅纪检组:多方式推进《问责条例》落地生效

发布时间:2016-08-05 来源:湖北省纪委监察厅 阅读次数:

  近日,围绕贯彻落实《中国共产党问责条例》,省纪委派驻省科技厅纪检组认真研究部署,制定用好问责利器的具体措施,让失责必问、问责必严成为常态。

  深入学习抓传导。纪检组召开专题工作推进会,对加强《问责条例》学习宣传作动员部署,督促驻在单位党组、机关和直属单位支部通过专题学习、培训辅导、开展条例测试等活动,熟知责任追究情形、责任追究方式、程序及结果运用等内容,营造学习、贯彻、执行《问责条例》的浓厚氛围。

  畅通渠道抓监督。纪检组广泛拓宽问责追责渠道,注重发动群众监督的力量,建立基层专兼职纪检工作人员定期情况报告制度,及时有效掌握各级党组织和党员领导干部失职失责行为及苗头性问题;采取武汉市内单位实地检查和市外单位电话抽查等方式,加强对服务窗口的监管,注重拓展基层信访举报渠道,在设立3个举报箱、3个网上举报平台的基础上,制作50个信访举报公示牌悬挂在各单位醒目位置,鼓励广大群众参与信访举报监督。

  严格执纪抓担当。把《问责条例》的贯彻执行贯穿监督执纪问责全过程,着力查处党的领导弱化、遵守“六大纪律”不力等问题的典型案件,对直属单位一名正处级领导干部作调整职务处理、对一名副处级领导干部立案调查,以真问责、严问责强化失责必究的意识,推动《问责条例》落地生效。