中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

武汉、黄石等地早提醒、严监督 让清明更“清明”

发布时间:2017-04-01 |  来源:湖北省纪委监察厅网站

为切实做好清明节期间廉洁自律各项工作,持续巩固深化中央八项规定精神的落实,各地采取多种形式开展清明节廉政提醒,打招呼、敲警钟,引导广大党员干部,特别是党员领导干部率先垂范,带头遵守纪律规定,严格自律、移风易俗。

武汉市纪委于3月30日下发关于清明节期间严明有关纪律要求的通知,要求严禁使用公车、公款、公物参与私人祭扫、踏青游玩、探亲访友等活动;严禁参与各种封建迷信活动;严禁使用公款或指使下属单位及管理服务对象安排到风景名胜区、采摘园、农家乐等游玩或接受下属单位及管理服务对象的宴请、住宿等。同时,该市各级纪检监察机关将在节日期间开展明察暗访,重点对公车私用、公款吃喝等问题开展专项检查,对顶风违纪问题,发现一起,查处一起,问责一起,并点名道姓通报曝光。

黄石市纪委紧盯清明节点,严明“四个严禁”纪律要求;在全市公开通报7起违反中央八项规定精神典型案件,坚决释放出执纪必严、违纪必究的强烈信号。同时,该市纪委将在节日期间加大监督检查力度,实行市、县、镇“三级联动”,派出检查组对全市各地各单位节日期间落实中央八项规定精神情况进行监督检查;依托“四风”随手拍平台,在市级各媒体公布举报电话及微信账号,鼓励全市广大党员干部群众利用手机等设备,随手拍摄举报身边的“四风”现象,撒开监督“天罗地网”,让“四风”无处遁形。

针对清明、五一节日节点,襄阳市从4月1日至5月1日开展为期一个月的作风建设专项检查,紧盯公车私用、“带彩”娱乐等突出问题,紧盯市直二级单位、乡镇、街道办事处等基层部门,在景区、公墓、高速路口暗访检查公务用车情况;在宾馆、酒店、茶楼突击检查党员干部“带彩”娱乐及出入高消费娱乐场所等情况,把纠正“四风”往深里抓、往严处查,发现一起、查处一起、公开曝光一起,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

清明节前夕,荆门市通过手机短信、QQ群、荆门纪检监察手机报、荆门市纪委监察局网站等多种平台,分层分级向全市党员干部发送廉政短信,敲响“警钟”,要求党员干部遵规守纪、倡导文明新风。该市纪委还成立专项检查组,通过明察暗访等形式开展专项检查,对顶风违纪行为进行严肃查处,坚决遏制不正之风。 

黄冈市纪委利用全新升级的廉政短信发送平台,向该市副处级以上领导干部发送廉政提醒短信,督促党员干部自觉遵守廉洁自律各项规定;在节前印发市本级违反中央八项规定精神通报1期和基层“微腐败”典型问题通报1期,不断强化警示震慑效应。同时,该市还将成立节日作风巡查专班,每天对市区公墓、酒店、超市、景区、娱乐场所等重点部位进行拉网式巡查。对发现的问题线索,该市坚持第一时间报送,第一时间调查核实,第一时间立案处理,第一时间通报曝光。

日前,咸宁市纪委印发通知,重申“六个严禁”纪律要求,督促广大党员干部特别是党员领导干部要率先垂范,以清明缅怀先辈为契机,继承优秀传统文化,弘扬廉洁家风。同时,该市各级纪检监察机关将按照“纪委组织协调+部门亮证检查+媒体发挥优势+群众主动参与”的“四位一体”工作机制,加大对“四风”问题的监督检查力度。对有令不行、有禁不止的顶风违纪行为,发现一起查处一起,点名道姓通报曝光。

恩施州各级纪检监察机关创新工作方式方法,在发送廉政短信和提醒卡片的基础上,成立督查组,采取专项检查、随机抽查、交叉检查等方式,统筹运用公安、税务等部门的信息系统和大数据技术,深入各乡镇、部门,商场、酒店、旅游景点等开展中央八项规定精神落实情况监督检查。同时,该州各县市纪委充分运用官方微信公众号的“四风”随手拍监督举报平台,借群众监督之力,从严从细发现问题线索,查找改头换面、隐形变异的违纪违规问题,发现一起,查处一起,曝光一起,形成持续震慑。

为营造崇廉尚俭的节日氛围,仙桃市纪委早动员、早部署,在全市范围内组织开展清明节期间作风建设专项检查活动,重点针对公款宴请,公车扫墓,用公款购买祭祀用品,参与各种封建迷信活动等行为进行监督检查。该市采取在仙桃日报、仙桃电视台发出通告,公布举报电话的方式,广泛受理群众举报,织密“监督网”,切实引导党员干部廉洁过节。