中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【廉洁过节一寸不让】“有问题是逃不脱的!”

发布时间:2017-04-30 |  来源:湖北日报

“有问题是逃不脱的!”

——记者参加节日查公车见闻

“去哪儿查公车私用问题?”4月29日是五一小长假第一天,早上8点30分,记者坐上省机关事务局节日明查暗访车,询问相关负责人。“高校、国企、二级三级单位是薄弱地带,我们去高校!”负责人说,高校、国企等单位的公车办的都是民牌,私用隐患相对大一些。

明查暗访车随机驶向湖北大学。“我们是明查暗访组的,你们有多少台公车?节假日是否按规定封存了?”到湖大后,明查暗访组问校办公室两名值班干部。

他们回答,不清楚学校有多少台公车,只有资产管理人员等少数干部知道。明查暗访组发现,全校公车没有统一的日常管理,而是分散到各部门或院系管理使用。“这种管理方式是不对的,应当做到集中管理、集中停放。”明查暗访组组长当场指出。

明查暗访组实地查看了校办公室的6台公车,均做到了节日统一封存。但其他部门或院系的公车是否做到了统一封存,校办公室值班人员不掌握具体情况。

在湖北工业大学检查时,校办负责人带明查暗访组查看了校办管理的11台公车,均做到了统一封存。但该校同样存在全校公车没有统一管理的问题。

在某高校检查时,明查暗访组发现了一台高档小轿车疑似被查封后仍在违规使用的问题。去年9月,该校领导的一台高档奥迪车被省委巡视组定性为超标配备,被封存等待处理。明查暗访组来到停放这台车的地下车库,发现这台高档奥迪车没有按规定贴封条,车上的灰尘较少。“我从事公车检查多年,一摸车上的灰尘,就知道它在这半年可能使用过。”检查组一名干部说。“你们立即对这辆车是否有外出、外出干什么作出书面说明。”检查组干部对该校工作人员说,“书面说明一定要真实。如不如实报告,我们运用公安交管‘天眼系统’、高速运管监控系统查这辆车的运行轨迹,有问题是逃不脱的!”

昨日,另一路明查暗访组赴武汉市多个公务员集中居住的小区、旅游景区及大型商场、宾馆酒店,随机检查3000多台车,没有发现党政机关公车私用问题。(杨宏斌 田茂材)