首页 >> 廉政要闻 >> 正文

落实监督责任 持续推进“三转” 省纪委约谈五家派驻机构

发布时间:2017-05-08 来源:中国纪检监察报 阅读次数:

落实监督责任 持续推进“三转”

湖北省纪委约谈五家派驻机构

湖北省纪委派驻省审计厅纪检组日前向两家企业发函,拟对审计人员在两家企业开展审计的情况进行回访,重点了解审计人员有无借审计执法打招呼、要项目、不作为、乱作为等违规违纪情况。这是该纪检组被省纪委约谈后采取的整改措施之一。

此前,根据省纪委常委会的要求,省纪委副书记肖习平对驻省人大机关纪检组、驻省政协机关纪检组、驻省审计厅纪检组、驻省外侨办纪检组、驻省旅游委纪检组等5家履职尽责考核得分偏低、综合排名靠后的派驻机构进行约谈,严肃指出工作中存在的不足,有针对性地提出整改措施,要求提升政治站位,增强做好派驻监督工作责任感;坚持问题导向,善于发现问题,大胆监督执纪问责;持续推进“三转”,聚焦主责主业,不断改进工作作风。

“这5家派驻机构存在的主要问题是监督责任落实不到位、执纪审查的数量偏少、聚焦主责主业不突出、‘派’的权威和‘驻’的优势发挥不够。”省纪委组织部部长黄小雷告诉记者。

约谈在派驻纪检组中产生了极大震动。“自己从事一辈子纪检工作,以前多次评为先进,没想到现在工作落在了后面。”省纪委派驻省审计厅纪检组组长冯兴国感慨很深:“我们要克服畏难情绪,加大执纪审查力度,不尽责就要挨板子呀!”

2015年,湖北省按照中央纪委要求全力推进派驻机构改革,调整组建45家派驻机构,实现了对105家省一级党和国家机关派驻监督全覆盖。去年是派驻机构全部进驻履职的第一年。省委创新派驻纪检组履职考核办法,明确规定派驻机构干部不再在驻在部门参加述职述廉和年度考核测评,让派驻机构一门心思监督执纪问责,倒逼责任落实。年底数据显示,省纪委派驻机构立案193件,同比增长132.5%,其中查办县处级干部155人。

今年年初,省纪委召开派驻纪检组组长述职述廉会议,各派驻机构负责人轮流登台亮相,晒账单,亮成绩。每人限时5分钟,不能念稿子,重点讲一年立了几个案,办了几件事,只讲“干货”。同时制作幻灯片在会上同步播放演示,用客观的数据、生动的事例、鲜明的对比反映工作成效。“谁的工作干得好,谁干得有差距,在台上公开晒一晒成绩,大家都服气。”省纪委组织部干部介绍。

为了确保公平公正,省纪委组成了由委厅领导、各厅部室主任、各派驻纪检组组长以及10名省纪委委员和特邀监察员组成的考核组,事前将各派驻机构工作总结、组长述职述廉报告和2016年度执纪审查情况统计表原汁原味地印发与会人员参阅。考核成绩由执纪审查打分、业务部门评比、述职述廉测评、委厅领导评价四部分组成,结果最高得分95.36分,最低得分79.35分。“此次考核‘真刀真枪’,体现了省纪委抓派驻机构建设是真抓真严。”一位担任考官的省纪委委员说。(金颂 魏伟)