首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【正风反腐这五年】“五大战役”让“四风”低头

发布时间:2017-06-21 来源:湖北省纪委监察厅、湖北日报 阅读次数:

“宜昌通报4起违反中央八项规定精神典型案件”“黄石通报6起违反中央八项规定精神问题典型案件”……昨日,记者打开省纪委监察厅网站,发现该网站平均3天就发布一次各级纪检监察机关对“四风”典型案件的通报。

党的十八大以来,全省各级纪检监察机关把遏制不正之风反弹回潮作为执纪监督的底线,以抓铁有痕的毅力和滴水穿石的韧劲,驰而不息纠“四风”,打好严管严治“五大战役”,共查处违反中央八项规定精神问题19053个,处理24907人,其中给予党纪政纪处分14203人。

打“阵地战”,重要节点鼓起强气场

每逢元旦、春节、五一、国庆等重要节点,“四风”易发多发。全省纪检监察机关把年节假期作为前沿阵地来坚守,打好节日反腐“阵地战”:节前教育警醒,节中密集检查,节后查处问责,鼓起廉洁过节的“强气场”。

把纪律挺在前面,节前通过下发纪律要求通知,编发廉政提醒短信,曝光典型案例等方式,引导党员干部明规矩、知敬畏、守底线。在“阵地战”中,省市县三级联动,自上而下开展专项检查,做到寸土不让。

对于党员干部,无论小到一顿饭、一包烟、一瓶酒,还是大到公款旅游、滥发津补贴、大操大办婚丧嫁娶,只要越过纪律红线,绝不姑息纵容。

打“攻坚战”,剑指“四风”突出问题

把开展“四风”突出问题专项治理作为“攻坚战”,“一仗接着一仗打,一锤接着一锤敲”,积小胜为大胜。

党的十八大以来,全省整体联动,对违规配备使用公务用车、公款吃喝、大操大办婚丧喜庆事宜、会所中的歪风、“门难进、脸难看、话难听、事难办”等39个“四风”突出问题开展集中治理,取得明显成效。

“四风”隐形变异到哪里,专项整治就跟进到哪里。针对公款吃喝隐身内部食堂问题,组织开展机关内部食堂、培训中心违规公款消费专项治理;针对公车改革后出现的私车公养、违规租车派车等问题,组织开展改革后公车管理使用违规问题专项治理等,共查处各类问题2157个,处理787人,其中党纪政纪处分263人。

为遏住滋生不正之风的资金“咽喉”,连续3年部署开展财务票据问题、财务报销违规问题、财务管理违规问题等专项清理,假事假票、真事假票、假事真票等违规违纪问题大幅减少,挤压了搞“四风”的空间。

打“联防战”“信息战”,善借资源纠“四风”

我省整合监督资源,打好齐抓共管“联防战”。强化职能部门监督、发动人民群众监督、鼓励新闻媒体监督、深化审计和巡视监督,充分发挥了各类监督主体的作用。

“联防战”增强了监督检查的联动性、协同性、经常性,织密了多层次、全方位、立体式的监督网络。

打好数据资源“信息战”,充分利用公安交管、国税等部门的信息资源,从出行轨迹查公车私用,以发票登记查违规公款消费,为查纠“四风”插上科技翅膀。今年元旦春节,借助国税票检平台发现问题线索1773条。

深化标本兼治,打好遏制反弹“巩固战”。通过健全教育提醒机制、考核评价机制、督办落实机制,扎紧织密制度笼子,筑牢反“四风”的思想防线和制度防线。(记者杨宏斌 通讯员邱畅 实习生李舒悦)