首页 >> 廉政要闻 >> 正文

让铁规生威 让制度发力 我省举办纪检监察法规业务培训班

发布时间:2017-08-03 来源:湖北省纪委监察厅

让铁规生威 让制度发力 不断激发纪检监察法规工作新动能

——2017年全省纪检监察法规业务培训班侧记

流火七月,中共五大会址迎来了一群特殊的参观者。作为省第十一次党代会召开后省纪委举办的第一期主体班,2017年全省纪检监察法规业务培训班以集体赴中共五大会址暨首届中央监察委员会旧址参观拉开帷幕。在接受革命传统教育和廉政教育中淬炼法规培训的鲜红底色,把法规班打造成全省纪检监察法规干部比学赶超、交流思想、传导压力的平台,是这期法规班要对全省纪检监察法规事业交出的答卷。

把“高”的标准贯穿课程始终

“这次法规培训标准要高,内容要新。”省委常委、省纪委书记王立山同志对这次法规班提出了要求,也寄予了希望。法规班将切实提升纪检监察法规干部的法治思维和运用法治方式的能力、推动法规工作提档升级作为培训主题,把高标准严要求贯穿始终。

“培训内容都很解渴。”市州纪委参训学员表示,“既有中央的最新精神、热点法规的辅导解读,接了‘天线’,又有针对我省监督执纪和法规工作的实际问题的解惑答疑,很接‘地气’”。培训立足纪检监察工作全局,在培训内容上下功夫。把学习贯彻习近平总书记关于党内法规制度建设系列重要讲话精神,传达全国纪检监察法规业务培训班精神、省第十一次党代会精神作为重要内容。同时,开设系列纪检监察法规业务课程,分别由省纪委分管副书记、分管常委和相关室主任授课,从操作层面为大家提供了指导。

突出政治培训,着力加强思想政治建设,丰富培训形式是这次培训的又一特点。报到的第一天,就组织学员集体赴中共五大会址暨首届中央监察委员会旧址,瞻仰第一届中央监察委员会10位成员雕像,参观中国共产党反腐倡廉历史陈列展,接受革命传统教育和廉政教育。此外,培训班白天上课,晚上还组织学员参观全省纪检监察历史陈列展,重温我省纪检监察事业的创业之路,从我省纪检监察革命先辈们的奋斗历史中找初心、找动力。培训班还将大型政论专题片《将改革进行到底》纳入集中教学内容。在集体观看了第四集《维护社会公平正义》后,学员纷纷表示震撼人心、鼓气提神。

高标准还体现在严格组织和纪律要求上。根据新出台的省纪委干部教育培训管理办法要求,培训班成立了班级党支部,并组建了支委会,从组织上保证了学员自我管理。同时,培训班还实行分组管理,严格考勤和课堂纪律,严格食宿管理,从纪律上实现了从严要求、自我监督。

把“活”的思想交流纳入重点安排

“一些好制度在落实时存在责任模糊化,制度的监督执行不明确,存在人人在管、谁也没管好的问题”。“现在一些制度存在笼统宽泛的问题,针对性指导性不强,制度笼子还没有真正扎紧”。7月19日晚,花山基地会议室灯火通明,参训学员围绕五个专题开展的思想交流、观点碰撞正如火如荼进行。为促使法规干部开阔工作思路、激发思想交流,为纪检监察法规事业发展集聚智慧,培训班把专题讨论作为培训的“重头戏”,围绕“如何提升法规制度的权威性和威慑力”,“如何推进纪检监察工作制度化、规范化建设”等五个工作热点和方向性问题,设“问”开“考”,使学员碰撞思想、畅所欲言。

“法规工作要加强分析研究,一方面找准症结、找准对策,另一方面将好的做法上升到制度层面,并通过法规督查、宣传等工作,让铁规生威、让制度发力,让法规工作发声亮相,推动法规制度入脑入心、贯彻落实。”省纪委副书记李莹同志对开展专题研讨活动提出要求,并先后参与五个组的分组讨论,听取发言,逐一点评,对今后一段时期全省纪检监察法规工作提出明确要求。

研讨一直持续到晚上9点多。虽然占用了休息时间,但学员们毫无怨言,有的还意犹未尽,在研讨结束后还边走边聊,交流各地法规工作经验做法,讨论下一步工作举措。学员们纷纷表示,此次讨论交流收获颇丰,既为进一步加强法规理论研究指明了方向,为今后一段时期的法规工作打下了坚实的理论基础,又总结了好经验、好做法,提出了好对策,增强了新形势下法规工作的针对性。

把“实”的效果作为价值追求

“要运用党规党纪指导实践,增强法治思维,提高运用法治方式的能力,做到学习、运用党内法规内外兼修、知行合一。”省纪委常委艾军同志在培训开班式上指出。法规培训的作用,最终要体现在把培训成果转化为纪检监察法规工作的新动能,通过培训提升法规干部的综合素质,推动法规工作提档升级,发挥法规工作的影响力。

“这次培训中有很多党内法规体系和理论的知识‘干货’,对我们全面把握反腐倡廉法规制度的建设现状和发展方向很有帮助。”参训学员纷纷表示。通过培训,切实提升了参训干部的法规业务和监督执纪工作能力。违纪行为的认定和分析、中央八项规定精神、《中国共产党问责条例》、《监督执纪工作规则》辅导等课程,都紧密结合监督执纪问责工作新精神新要求,既有理论深度,又有生动的实践案例,具有很强的现实指导性和操作性。

分组专题讨论同样形成了有价值的成果。省纪委法规室把专题讨论的思考延伸到纪检监察法规工作实际中去,形成了专题研讨报告,王立山同志予以批示肯定,指出“研讨的成果很有价值,给人以启发,尤其是针对问题提出了很好的建议”。法规室还将聚焦专题继续深化研究,以解决问题为导向,将五个专题纳入今年省市联合调研课题进行延伸研究,形成具体的理论成果和实践操作办法,为今后一段时期我省纪检监察事业发展提供强大的法规助力。

“总的来说,这次培训为我们今后一段时间法规工作发展积聚了信心、开阔了视野、积累了资源,我感到收获很大。”一位派驻省直纪检组参训学员说。(鄂纪法)