首页 >> 廉政要闻 >> 正文

十堰:“精准选拔”+“定向培养” 为监察体制改革储备人才

发布时间:2017-08-30 来源:湖北省纪委监察厅网站

“代部长,现在是6点30分,我刚下火车,应该能赶上今天的考试。”不到8点,竹溪县公安局水坪派出所副所长许坤便气喘吁吁来到了考场。原来,被临时安排在河北出公差的他,加班加点完成工作任务,连夜乘火车赶回十堰参加市纪委工作人员遴选考试。这是十堰市不断优化纪检监察干部队伍结构,丰富专业人员储备,迎接监察体制改革的一个缩影。

今年8月以来,十堰市纪委启动了机关和派驻机构遴选公务员工作,面向全市纪检监察、公安、检察、审判、审计等系统,择优选拔20名有法律专业背景和执纪执法工作经历的年轻干部,旨在为监察体制改革储备人才、积聚力量。

据悉,近来,十堰市纪委为积极适应新形势新要求,探索“精准选拔”+“定向培养”模式,切实加强纪检监察队伍建设。该市严格执行纪检监察干部准入制度,对公开遴选的8名干部,做到个人档案必查、廉政档案必查、个人有关报告事项必查,切实把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的好干部吸收进纪检监察干部队伍。

同时,针对换届后新进年轻干部较多的实际,市纪委举办纪检监察干部专题培训2场,培训干部300余人。积极打造委局机关“周四学习日”、“每月讲坛”等活动平台,让年轻干部轮流“开讲”。着力将年轻干部向信访、执纪监督、执纪审查等一线输送,让他们在实践中健康快速地成长进步,真正将年轻干部打造成纪检监察“精兵强将”。目前,直接从事监督执纪的年轻干部达到29人,占年轻干部总数的81%。

“培养执纪监督后备力量,事关纪检监察事业薪火相传,是加强干部队伍建设的战略任务,更为即将到来的监察体制改革积蓄了力量。”十堰市委常委、市纪委书记杜海洋说。