首页 >> 廉政要闻 >> 正文

潜江:下设“考场”推动监督执纪工作规则落到实处

发布时间:2017-08-31 来源:湖北省纪委监察厅网站


“监督执纪工作规则中线索处置环节需要如何处理?”

“请指出以上案例在程序上不规范的地方……”

“请讲述一下监督执纪工作规则对执纪审查工作的新要求……”

这是在潜江市纪委纪检监察二室在第二协作区进行检查督导的一个场景。

8月底,该市纪委组织4个纪检监察室分别深入4个乡镇办案协作区,检查督导基层纪检干部监督执纪工作规则学习运用情况。各室成立检查督导专班,通过现场座谈、集中测试、案例点评等方式,以不同的形式开展检查督导,更进一步对乡镇执纪审查工作进行指导。

“监督执纪工作规则就是工作指南针,点到哪里,我们都必须跟着学、照着做,以前执纪时,总是瞎子摸黑,走一步算一步,现在通过半年实践,在程序上做到了心中有数,执纪更有力量了。”泰丰办事处纪委书记沈慧说。

今年以来,该市纪委制定下发潜江市纪检机关贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》相关配套制度,制作工作流程图,让职责更清晰、流程更规范、对接更顺畅,并通过组织基层纪检干部集中培训、发放学习资料、分点解读条款、开设微信“微学堂”、实地督导等多种方式,推动全市纪检监察系统全方位、多角度学习运用监督执纪工作规则。