首页 >> 廉政要闻 >> 正文

随州: “四风随手拍”打通群众监督 “最后一公里”

发布时间:2017-08-30 来源:湖北省纪委监察厅网站

面对全面从严治党的新形势新任务新要求,特别是“四风”问题的新变化,今年以来,随州市推出“四风随手拍”这一新的举报投诉平台,将“四风”问题置于人民群众监督的汪洋大海,让“四风”问题无处藏身,全力打通监督执纪问责“最后一公里。

随州市纪委顺应新媒体发展潮流,在纪委网站适时开通微信公众号,利用“互联网+”全方位、多角度聚焦“四风”和基层腐败问题。群众通过微信、扫描二维码等方式,在阅读“举报须知”以后,点击“我要举报”进入“举报问题”页面,就可以利用手机监督平台随时随地通过图片、音频、视频等,实时将身边发生的各种党员干部的违纪问题记录下来,上传到举报平台,并可以通过查询密码在线查询举报办理情况。

“四风随手拍”聚焦发生在群众身边的违反中央八项规定精神及“四风”方面的问题,同时,对不作为慢作为乱作为、侵害群众利益、基层腐败问题等群众关心关注的问题也纳入举报投诉范围,特别是结合精准扶贫工作,在“四风随手拍”板块开通“精准扶贫监督举报子平台”,专项受理精准扶贫工作方面群众投诉的问题,方便广大群众对党员干部的行为进行“零距离”评判与监督。同时对处理结果,通过及时回复,也让群众“零距离”评判与监督。

“四风随手拍”微信监督平台建立以来,遵循“快速关注”、“快速处理”、“快速回复”的工作原则,安排专人,实行统一登记、统一交办、统一报结、统一回复,防止责任不清、久查不结等问题,进一步推动八项规定精神在随州落地生根。今年来,全市查处违反中央八项规定精神问题97个、处理140人,其中党纪政纪处分99人,这里面通过“四风随手拍”查处的问题就有12个。根据“四风随手拍”反映的问题线索,先后查处了随州高新区淅河镇工作人员公车私用问题、随县水利局和县法院部分干部不作为慢作为问题、广水市长岭镇平林市村干部侵害群众利益问题,制止一起党员干部大操大办问题等。