首页 >> 廉政要闻 >> 正文

天门:增强纪检队伍用法能力 学习教育“不断电”

发布时间:2017-08-30 来源:湖北省纪委监察厅网站

“任何公职人员违法犯罪都是从违纪开始的,是一个由量变到质变的过程,在纪检工作中,一定要准确理解‘四种形态’的深刻内涵,了解监督执纪工作的全流程……”8月25日,为进一步提升纪检队伍法治能力,天门市纪委组织全体机关工作人员及派驻纪检组、巡察办工作人员进行了第二次集中“充电”。

当日,该市政府法制办相关负责人以《公职人员违纪、违法犯罪处理概述》为题,围绕当前纪检监察工作面临的形势、职务犯罪的种类,行政执法领域职务犯罪的类型、原因、危害和预防对策,公职人员违纪、违法犯罪的处理依据,职务犯罪违纪、违法处理的原则和程序和公职人员应当成为遵纪守法、依法行政的主体表率等方面,为大家上了一堂精彩的法制课,让大家受益匪浅。

提升法律素养,增强法治思维和运用法制方式能力,该市纪检监察机关法制教育“不断电”,制定了《全市纪检监察干部能力素质提升工程实施方案》,将全市纪检监察干部、市委巡察办全体工作人员纳入实施对象,落实集中学习制度,开设“干部讲堂”,开展专题培训,开展考学评学活动等,并邀请省纪委、市法院、检察院、市政府法制办等单位业务骨干,每两周举办一期业务讲座,同时发挥中层以上干部传帮带作用,激发全市纪检干部队伍干事创业的能力和水平,竭力打造忠诚干净担当的纪检铁军。