中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

斩断伸向扶贫领域的黑手 全省查处问题1626个 处分1118人

发布时间:2017-09-01 |  来源:湖北日报

斩断伸向扶贫领域的黑手
全省查处问题1626个 处分1118人

弄虚作假、优亲厚友、挤占挪用……扶贫领域不正之风和腐败问题严重侵蚀群众获得感。全省纪检监察机关挺纪亮剑,“零容忍”斩断伸向扶贫领域的黑手。今年以来,全省共查处扶贫领域不正之风和腐败问题1626个,党纪政纪处分1118人,责任追究2097人。

省委、省纪委把加强扶贫领域监督执纪问责作为打赢脱贫攻坚战的重要举措来抓。去年4月,我省启动扶贫领域侵害群众利益不正之风和腐败问题专项治理,当月,又启动运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查工作。今年5月,我省启动运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查。今年7月中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会后,省纪委迅速出台《关于进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的意见》,明确成立扶贫领域监督执纪问责工作领导小组等10项具体措施,推进工作抓细抓实抓深入。

信访件“大起底”。省市县三级纪委对扶贫领域违规违纪信访问题进行大清理、大排查,并公布举报电话、来信地址,开设“精准扶贫违规违纪问题举报直通车”。省纪委对204件扶贫领域典型问题线索进行重点督办。

创新方式,运用大数据比对开展监督,全省已问责处理1137人,其中党纪政纪处分330人,组织处理755人,正在立案调查52人。

启动扶贫领域专项巡视。8月下旬起,省委11个巡视组对31个贫困县开展扶贫领域专项巡视,形成震慑、促进整改。

从严查处扶贫领域违规违纪问题。重点聚焦党委政府脱贫攻坚政治责任落实不到位、相关职能部门履责不力、帮扶工作不实、党员干部以权谋私等5类问题,铁面执纪、铁腕问责。对受到党纪政纪处分的,一律点名道姓通报曝光。

加强对纪检监察机构开展扶贫领域监督执纪问责工作的监督检查。省纪委对郧西县纪委处理群众信访举报线索工作不力予以严肃问责。(记者杨宏斌、通讯员叶志强、实习生郭越)


守护好贫群众的“奶酪”
    扶贫资金和物资,是精准扶贫中贫困群众的“奶酪”。“奶酪”到了贫困户,才是真扶贫、扶真贫。
    但一些贪腐“黑手”却频频伸向“奶酪”。“蝇贪”“硕鼠”吞食的,是群众的获得感。
    当前正风反腐呈“高气压”“强气场”,为何还有“蝇贪”“硕鼠”肆无忌惮?其中一个重要原因,是这些“蝇贪”“硕鼠”地处基层,怀抱侥幸心理,总认为全面从严治党是“上面九级风浪,下面风平浪静”,觉得反腐风暴刮不到自己身边。
    这一问题启示我们,一定要全力推进全面从严治党向基层延伸,向纵深发展,向扶贫领域“微腐败”亮剑,无“微”不治,形成强大震慑,让少数基层干部不敢腐、不能腐、不想腐。只有这样,才能守护好贫困群众的“奶酪”。(杨宏斌)