首页 >> 廉政要闻 >> 正文

武汉:定向发力狠刹“四症” 以整治“新衙门作风”成效回应群众期待

发布时间:2017-09-13 来源:湖北省纪委监察厅网站

“作为国家公务人员本就应该以身作则,怎么能行使本不该有的特权呢?这样不是越来越使干群关系紧张对立吗?长此以往怎么和谐发展?”今年初,武汉市治庸问责投诉举报平台收到一封群众反映基层干部公车私用的投诉信,群众在信中发出质问。

近年来,武汉市大力加强机关作风建设,党员干部工作作风取得进一步好转,但仍有少数单位、少数干部,特别是基层干部存在庸懒散等‘新衙门作风’问题,基层干部因庸懒散等作风问题被投诉情况在一定程度上呈现同比上升趋势。针对这种现象,该市从狠刹群众反映强烈的‘四症’入手,抓细抓小抓实,聚焦重点、定向发力,着力整治‘新衙门作风’,切除影响干群关系的‘病灶’。

狠刹“冷漠症”,对群众疾苦视而不见,对群众举报投诉无动于衷,寒了民心的一律问责;狠刹“拖延症”,对群众诉求消极应付、推诿扯皮,误了民事的一律问责;狠刹“散漫症”,对“神龙见首不见尾”,纪律涣散、管理松弛,惹了民怨的一律问责;狠刹“自私症”,对心存侥幸,打着为公的幌子谋取私利,顶风作案,损了民利的一律问责。

2017年3月,群众举报洪山区公文交换站疏于管理,干部职工存在迟到早退、工作时间饮食娱乐、不履行工作职责的问题。该公文交换站站长黄晓秋被工作约谈处理,站所职工吴晓毅、丁文因工作时间违反劳动纪律,被责令作出书面检查并由该站负责人进行批评教育。2016年7月至2017年2月,硚口区城管三所所长胡汉东多次私自驾驶公车办理私事,被给予党内严重警告处分。

“群众举报的党员干部庸懒散和‘新衙门作风’问题,经研判后,我们会第一时间开展调查督办工作,一查到底,一追到底,确保规定时限内查清问题回告投诉人。”该市纪委信访室主任章为表示。

截至目前,该市通过治庸问责投诉平台已经受理群众投诉826件,目前办结率达到95.6%,对18名党员干部实施问责。