首页 >> 廉政要闻 >> 正文

随州:“四风”随手拍 “有图有真相”

发布时间:2017-09-13 来源:湖北省纪委监察厅网站

“周日晚上八点半,我在白云湖大坝发现公车鄂SXXXXA正在行驶,涉嫌公车私用。”“今天中午,发现一台公务用车停在某小区,是否为公车私用?”……

9月5日,随州市纪委工作人员在微信公众号“清廉随州”的后台浏览举报信息,一一记录,并根据提供的图片,锁定车辆信息,迅速交办所属纪检组织调查核实。

今年4月以来,该市纪委在微信公众号“清廉随州”上推出“四风随手拍”这一新的举报投诉平台,市民只需点击进入“我要举报”页面,就可将身边发生的各种党员干部“四风”问题通过文字、图片等方式进行举报。据悉,5个多月时间里,市纪委通过该平台已受理群众举报投诉93件(次),查实问题13件,处理责任人15人。

“全天候”监督,让“四风”无处遁形

关注微信公众号“清廉随州”,点击“微举报”,选择“四风随手拍”进入举报页面,再点击“我要举报”,在阅读“举报须知”后,将举报内容和举报的照片上传至平台,就完成相关问题的举报。记者按照该市纪委工作人员的指导完成整个举报过程,用时不到1分钟。

“掏出手机,轻点屏幕,就能够把自己所要反映的问题上传到平台当中,方便实用,而且‘有图有真相’,也便于纪委工作人员核实真实情况。我要为‘四风随手拍’平台点赞!”市民李先生在采访中发出这样的感慨。

对于这样一个监督平台,该市纪委党风政风监督室主任余军民表示:“这个平台能把各级党员干部的一举一动、一言一行,都放在群众的监督之中,实现‘四风’问题由专门机构监督向社会舆论监督、由内部抽查式监督向外部‘全天候’监督的转变,让‘四风’成为无处遁形的‘过街老鼠’,释放越往后执纪越严的强烈信号。”

“零距离”评判,增强群众获得感

近日,“四风随手拍”接到群众举报:一辆公务用车从该市某小区附近路口驶离。

接到举报后,该市纪委调查组迅速展开调查,核实情况。

经过调查核实,该公务用车在用车平台上进行了报备,当天属于正常公务活动。随后他们将这一情况向举报人进行了回复。

接到回复后,举报人留言:“我举报的重点不是公车私用问题,而是这台公车在行驶途中从车窗直接扔出了一个矿泉水瓶子。”

尽管这并不属于“四风”问题,但是纪委调查组再次进行调查核实后,认为这种行为有损社会公德,于是责令相关单位对当事人进行批评教育。

举报人与调查人隔屏互动,打破了时间空间的束缚、减少了人为因素的影响、缩短了干部与群众之间的距离。

“四风随手拍”打通群众监督“最后一公里”。随州高新区淅河镇工作人员陈某近日私自驾驶单位公车到随县某镇办理私人事务,被群众拍照上传“四风随手拍”平台,经过调查核实不到一周时间就对陈某作出党内警告处分。

“高效率”处理,永保高压态势

今年5月,广水市长岭镇平林市村干部杨忠芳因损害群众利益受到党内警告处分。

“这条线索,是‘四风随手拍’平台上收集到的。”市纪委党风政风监督室干部夏双萍介绍,为解决网格信息登记和信息录入工作人员的补助,杨忠芳利用分管民政工作的机会,累计从救灾资金中支付工作补助2500元,导致救灾资金流失,损害群众利益。该市纪委从“四风随手拍”平台上得知问题线索后立即展开调查,从接到举报到交办广水市纪委核实,再到给予党内警告处分,中间的过程不到20个天。

据了解,“四风随手拍”微信监督平台建立以来,遵循快速关注、快速处理、快速回复的工作原则,安排专人,实行统一登记、统一交办、统一报结、统一回复,防止责任不清、久查不结等问题,进一步推动中央八项规定精神在随州落地生根。

今年来,该市查处违反中央八项规定精神问题107个、处理150人,其中党纪政纪处分108人,通过“四风随手拍”查处的问题有13个。