首页 >> 廉政要闻 >> 正文

咸宁:推进“数据铁笼”试点扩面 让“硕鼠蝇贪”无处遁形

发布时间:2017-09-14 来源:湖北省纪委监察厅网站

截至目前,咸宁市运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查,先后核查问题线索197476条,全面完成问题线索核查工作;查实问题线索34175条,查实率17.3%;抽查复核查否问题线索54184条,复核比例32.7%。

这是该市今年在通山县试点基础上,认真总结试点工作经验,巩固扩大试点工作成果,坚持以推动责任落实为核心,以深挖问题线索为重点,以严格执纪问责为抓手,以强化源头治理为关键,在全市打造“数据铁笼”,为决战决胜脱贫攻坚保驾护航,让“硕鼠蝇贪”无处遁形取得阶段性成果。

推动责任落实

“各级各部门要对表行动,责任上肩,迅速推进,各级纪检监察机关要统筹协调,实行全过程监督。”5月17日,咸宁市召开运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作动员会,该市市委副书记、政法委书记吴晖对进一步做好大数据运用工作作出部署。

在运用大数据落实精准扶贫政策监督检查工作中,该市坚持党委统筹调度、纪委一线督导、专班专责检查,将运用大数据落实精准扶贫政策监督检查工作纳入全市脱贫攻坚大局,作为主体责任重要内容,推动脱贫攻坚与大数据监督同部署、同推进、同落实。

“要做好大数据监督检查‘回头看’工作,确保大数据监督检查工作落细落实。” 5月26日,该市市委常委、市纪委书记程良胜在通山县大畈镇一线督导时强调。

8月,该市纪委领导班子成员带队,组成7个督查组,采取听取汇报、查阅资料、受理举报、进村入户、明察暗访等方式,在全市范围内开展扶贫领域监督执纪问责专项调研,重点督查运用大数据对精准扶贫政策落实情况。

深挖问题线索

“建立部门数据联动机制,打破地区、部门之间的“信息孤岛”,可以让分散在不同地区和部门的扶贫信息数据“牵手联网”共享,确保源数据和比对数据客观真实、准确全面。”该市大数据巡查督导组负责人说,今年以来,咸宁市卫计、文新广、教育、人社等13家职能部门严格按照要求提供大数据,使市、县两级在6月9日正式比对上报前,完成数据收集2984.19万条。其中,21项源数据收集1717.25万条,31项比对数据收集1266.94万条。

除了明确数据采集要求,确保数据采集快、准、齐、实外,该市纪委还严把数据比对关口,对每一条问题线索,采取“实地查、当面询、邻里问、电话访、留影相”的方式,全面开展核查工作。

该市纪委党风政风监督室主任王伟文告诉笔者,全市组织的29支巡查督导组,通过同步开展抽查复核工作,使复核比例达到32%以上,确保了线索核查到人。

严格执纪问责

“对弄虚作假、核查不力、执纪不严的,要坚决问责到底、严惩不贷、绝不姑息,对典型问题要及时通报曝光。”该市纪委副书记、市监察局局长陈涛表示。

对大数据监督发现的问题线索,该市纪委坚持创新举措,运用电视问政“利器”通报曝光,对问政曝光问题实行委局领导挂牌督办,对问政曝光问题的调查核实及问责整改情况实行全程跟踪,对查实的问题区分主体责任、监督责任、直接责任、领导责任实行精准问责,以问政倒逼大数据监督检查工作落实。

截至目前,全市通过大数据监督检查,查实问题线索涉及领导干部及其家属、村干部等重点人群人员2863人,追缴违规资金218.3万元,其中党员干部主动退交63.6万元;查处党员干部308人,其中给予党纪政纪处分126人,组织处理182人。(咸宁市纪委)