首页 >> 廉政要闻 >> 正文

荆门:利用大数据深挖细查“小衙门”里的“大问题”

发布时间:2017-10-12 来源:湖北省纪委监察厅网站

图为荆门市东宝区纪委书记在仙居乡双泉村周欢庆家核实残疾人“两补”发放情况

图为沙洋县大数据检查组深入到拾桥镇五八村检查惠残助残政策落实情况

“瞿德银案件告诫我们,‘小部门’也藏有‘大腐败’,要从案件中汲取教训,举一反三,对涉残领域的信访问题要全起底,对助残惠残的项目资金全覆盖,对大数据检查中发现的涉残领域问题线索全排查,坚决查处侵害残疾人这一弱势群体利益的腐败案件”。今年,荆门市纪委对市供销社原党委书记、原主任,市残联原理事长瞿德银严重违纪问题进行了立案审查。针对瞿德银案发现的问题,荆门市委常委、市纪委书记刘辉道出了上述这番话。

全省大数据监督检查工作启动后,荆门市将助残惠残领域突出问题专项治理作为大数据监督检查的延伸和拓展,作为对案发单位的一次“全方位扫描”,作为执纪审查的“自选动作”,打出专项治理“组合拳”,维护残疾人这一特殊群体的利益。截至目前,共发现涉残领域问题数741个,整改纠正653个,注销残疾证329本,清退追缴违纪违规资金175.84万元,追责问责33人。其中已立案调查14人,给予党政纪处分6人,移送司法机关1人。

据悉,该市在运用大数据对残疾人“两项补贴”发放情况进行监督检查的同时,将残疾人证办理、0-6岁儿童康复训练补助、精神病人免费服药补助、残疾人机动轮椅车燃油补助、残疾人就业保障金管理使用等基础数据全部进行核查,做到全方位扫描,不留死角。通过手机报、手机短信、致群众的公开信、公开栏等多种形式进行广泛宣传,编发短信2万余条,刷写标语印发宣传单20余万份,制作专栏专刊1000余个,营造浓厚氛围,调动群众参与的积极性。

“像我这样的人平时连门都出不了,根本不知道外面啥政策,没想到这次镇里专门安排人来为我办证,每个月还发100元的补贴,真是做梦都没想到啊”!沙洋县李市镇新灯村三组双目失明的卢克英老人激动的说。该市不仅对优亲厚友、虚报冒领的坚决查处,对像卢克英这样重度残疾却未能享受惠残政策的责令当地整改。专项治理以来,已为472名不知晓政策的残疾人申办了残疾证或调级,并让这些“弱势群众”享受到“两项补贴”的特殊关爱,受到当地群众点赞。

该市组成45个巡查督导组,与大数据监督检查同步推进,同步检查,对所有涉及到残疾人信访件以及反映残联系统的信访件翻箱倒柜逐一筛查,不放过任何蛛丝马迹。对专项治理期间,仍然有群众举报反映的,逐一进行调查核实,发现问题线索14件,对37名残疾等级有疑问的进行了重新鉴定和调级。针对残疾证等级评定标准不一、医院鉴定把关不严、残疾人死亡后继续发放两项补贴等共性问题,责令相关部门限期整改。同时,督促市县残联,针对专项治理中发现的惠残政策和项目资金管理漏洞和薄弱环节完善制度,从源头上堵塞漏洞。(荆门市纪委)