中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【来自基层的声音】移民村里话期盼

发布时间:2017-11-08 |  来源:湖北省纪委监察厅网站

“习总书记在十九大报告中提出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。这为我们农民指明了新时代的方向,田也种的更有干劲了。”

“总书记还说了,要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,支持和鼓励农民就业创业呢,现在我也对自己的生态鸡养殖越来越有信心了。”……

29日,村民创业大会还未开始,天门市多宝镇二道河移民新村党员活动中心会议室就已经开始热闹起来。上午8时30分,移民创业大会准时开始,30多位移民几乎挤满了整个会议室。

“老乡们,大家安静一下,现在开始开会。大家都知道,党的十九大刚结束,在报告中总书记多次讲到‘三农’,又是指新路子,又是给新政策,这说明了总书记对咱的重视。今天的创业大会,就是来跟大家商量下,怎样用好这些路子跟政策,让大家的生活越来越好。”村党支部书记叶发明主持道。

“是啊,实施乡村振兴战略,总书记两次提到,重视着呢。”村党支部委员谭远军接过了话茬。

“党对咱移民的政策好,又大力推进全面从严治党,让干部们工作尽心尽力,老百姓都跟着沾了光。”前任村党支部书记、现任村纪检委员陈首尚高兴地说。

天门市属于典型的农业市。2010年,丹江口库区170户850余人集体搬迁至该村,由于两地水土、产业结构、风土人情的不同,顿时手足无措。为了让移民体验到家的温暖,在生活上,该市成立驻村工作组,随时帮助解决眼前问题,在生产上,定期开展职业培训和致富带头人培训,给予政策内补贴和受损补贴,大力支持产业发展。同时,该市纪委也加强对移民政策落实情况的监督检查,加大监督执纪问责力度,确保涉及移民各项惠民政策落到实处。

作为移民之一,叶发明原本在广东从事贸易行业,为了带领移民更快适应天门的生活,他毅然只身回到村里,种蔬菜、养肉牛,以自己的经验带领移民一步步走上致富路。“要种子市里给种子,要技术市里给技术,要指导一个电话专家们就找上门来了,党的关心让我们移民很安心。”他说。

“搬迁到天门7年以来,平坦通畅的水泥路通到家门口,160多平方米的两层小洋楼,免费安装了固定电话,专车接送学生娃上下学,有田种,还学会了种植蔬菜、发展养殖,家里收入比以前多……”村民们纷纷感叹起搬到天门后的变化。

“习总书记在报告中提到全面从严治党也是说到了我的心坎上,我们村是移民村,有很多涉及群众切身利益的政策需要落实,作为村纪检委员,更是增强了信心和决心。”陈首尚道。

“现在,村里已规划村东为家禽水产养殖区,村南为家畜养殖园区,其它1288亩农田则是现代农业种植园区,大家有什么想法没有?”

“有。今年初在村里的支持和帮助下,我的养鸡场经营的还可以,下一步我想成立一个农业合作社,带动更多的村民加入我的合作社,一起做大做强。”入党积极分子、今年33岁姜路路,去年回家创业开了一家全自动化的养鸡场。

“我养了100多头肉牛,也可以成立个合作社,把园区的养殖户们集中起来,把规模做大。就像习总书记报告中说的,要构建现代农业产业体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。”说到成立合作社,叶发明心中顿时激起了无限的感想。

……

盛世盛会,民心所向。党的十九大的召开,给多宝镇二道河移民新村群众送来了春风,带来了喜悦,掀起了创业热潮,更有了致富路上的“指南针”。 (天门市纪委)