首页 >> 廉政要闻 >> 正文

潜江:设立基层组织“廉政岗哨” 打通廉政监督“最后一公里”

发布时间:2017-11-06 来源:湖北省纪委监察厅网站

“按照‘村村设廉政哨所、组组设廉政哨兵、环环设廉政哨卡’总体思路,进一步明确村级纪检组织的工作职责及监督的重点关卡,构建起横向到边、纵向到底的立体监督网络,确保全面从严治党在农村基层落地生根……。”近日,潜江市纪委召开全市村级纪检组织规范化建设动员部署会议,正式在全市431个村(社区)党支部全面启动基层组织“廉政岗哨”工程。

据了解,为进一步强化基层纪检组织力量,夯实农村纪检组织基础,该市纪委研究制定关于进一步加强村级纪检组织建设相关实施意见,由市纪委统一在村(社区)基层党支部建立廉政哨所,配备专职村级纪检委员(廉政哨兵),承担党内监督、专项检查、党风廉政宣传教育及廉洁预警等五项工作职能。根据配套制定的专职村级纪检委员管理制度,每一名“廉政哨兵”都要同时接受区镇处纪委和村党组织的双重领导,并定期接受学习培训和考核淘汰。

“我们对如何加强农村基层党风廉政建设,更好发挥村级纪检组织作用,确保各项惠民政策在基层得到有效落实进行了大量探索,最后决定启动基层组织‘廉政岗哨’工程,并配套建立村级廉情监测沟通机制、村级片区联动机制、村级纪检工作考评机制,旨在将纪检工作网络向农村一线延伸,使其成为维护群众利益的‘新阵地’。”该市纪委相关负责人介绍道。目前,该市已完成前期阵地建设和人员配备工作,431名“廉政哨兵”将在集中培训后正式上岗履职。(潜江市纪委)