首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【来自基层的声音】虾稻田里说丰年

发布时间:2017-11-10 来源:湖北省纪委监察厅网站

“张书记,您快跟我们讲讲十九大报告里面关于‘三农’问题的事儿,我听说总书记提出要实施乡村振兴战略,以后是不是咱们农村也要富裕起来啦?”

“张书记,最近有人到村里买田,这是不是跟十九大报告有关?”

……

11月2日下午,潜江市老新镇秀河村万亩虾稻基地前,党员群众围在一起,争先提问,热闹非凡。党的十九大刚刚闭幕,市委常委、市纪委书记张志鹏就为全村的党员送来了“十九大精神学习小书包”,还为大家详细解读十九大报告。

“大家听我说,十九大报告里面明确提出,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。习总书记为‘三农’描绘了壮丽蓝图,提出实施乡村振兴战略,还承诺第二轮土地承包到期后再延长三十年……说白了,就是让我们农业更绿、农村更美、农民更富!”张志鹏书记边说边拿出十九大报告,为大家诵读原文。

“张书记,十九大报告里面有没有讲到反腐的工作?以后还会不会再严查腐败问题?”村民们再次发问。

“哈哈,您问到了我的专业,我在咱们市里专管‘打虎拍蝇猎狐’,您放心,反腐败决不是一阵风,十九大报告里面明确提出,要全面巩固反腐败的压倒性态势、夺取压倒性胜利。目前,我们正在全面实施‘廉政岗哨’工程,按照‘村村设廉政哨所、组组设廉政哨兵、环环设廉政哨卡’的总体思路,为全市431个村居党组织配备一名专职的‘廉政哨兵’,让他们来贴身监督村干部们行使权力,开展工作,保障大家的切身利益!”

“太好了,以后有了‘贴身监督员’,咱们也不怕犯错误啦!”张书记的话立即引来大伙儿的一致叫好声。

“老吴,你们村是我的扶贫包保村,十九大报告也提出,要动员全党全国全社会力量,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。”张书记转头向村支部书记吴本常说道。

“张书记,您放心,您带我们去赵脑村学习‘虾稻共作’的种养植经验,联合扶贫办在村里打造万亩虾稻基地,一亩虾稻田一年能增收3000元,咱们的37户贫困户一年内就能全部脱贫。作为村支部书记,我对带领全村85户贫困户全部按期脱贫很有信心!”吴书记郑重向张志鹏书记表态。

“村看村,户看户,群众看干部。市里正在开展‘民风监督’工作,大家作为党员干部,一定要起到模范带头作用,要保持定力,坚持原则,带领群众一起把日子越过越好。”张书记对村两委班子成员嘱咐道。

“书记,您放心,镇里刚刚成立了镇委党校,给我们每个党员都安排了党性教育和专业知识的培训内容,我们一定会认真学习践行党的十九大精神,干净做事、清白做人,在习总书记的领导下,带领群众一起打造更加美好的未来……”

天边,夕阳斜下,落日余晖,晚霞满天,提问还在继续,但是每个人的心里都满满地装进了一幅更加美好的蓝图……