首页 >> 廉政要闻 >> 正文

我省各地部署扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役(一)

发布时间:2017-11-14 来源:湖北省纪委监察厅

编者按:11月8日,全省扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役视频会后,我省各地迅速学习贯彻会议精神,结合本地实际,安排部署专项整治战役,坚决打好、打赢这场攻坚战。

武汉:启动专项整治 严肃查处典型案例

近日,武汉市纪委召开全市扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役工作会。会议指出,将在武汉全市开展扶贫领域腐败问题专项整治行动,扶贫领域主体责任、监督责任和行政监管责任落实不力问题专项整治行动,扶贫领域不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题专项整治行动“三大专项整治行动”,整治扶贫领域不正之风和腐败问题。

据悉,专项整治战役将从2017年11月持续到2018年6月,为期8个月左右,重在及时发现问题、纠正问题、解决问题。各区、各单位将紧盯资金使用过程中的腐败问题、责任落实过程中的履责不到位问题、干部作风中的不担当不作为问题,强化整治措施,实行清单管理、整改台账销号制度,确保脱贫政策不折不扣落到实处。专项整治战役将严肃查处一批党员干部贪污挪用挤占扶贫资金的典型案件,严肃查处一批党员干部失职渎职典型案件,严肃查处一批纪检监察机关(机构)履行监督责任不力的典型案件,严肃查处一批不担当、不作为等形式主义、官僚主义典型问题,督促相关职能部门健全完善一批政策制度。

襄阳:成立指挥部 打响专项整治战役

11月8日下午,襄阳市纪委组织召开市、县两级视频会议,立即启动并部署全市专项整治战役行动。经襄阳市委同意,该市成立专项整治战役指挥部,襄阳市委常委、纪委书记吕义斌任指挥长。战役指挥部负责扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治的领导、指导、决策、调度、督办。 当日,该市纪委还印发全市扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治战役相关工作方案。

会议要求,全市各级纪检监察机关要紧盯问题,采取铁腕措施、运用霹雳手段,形成监督执纪问责的高压态势,释放持续有力的强大震慑。加强对“963888”专项举报电话的规范管理,对扶贫领域举报优先办理,各级纪委信访室每月牵头组织一次扶贫领域问题线索梳理排查。市纪委对反映具体、危害严重、媒体曝光的问题线索,以及市委领导批示件,实行“挂牌督办”。同时,从本月开始,该市纪委领导班子成员分别带队开展暗访督查,检查组一律不得打招呼、一律不得安排陪同、一律不得接受食宿接待,各地纪委也要组织暗访检查。对发现查处的问题,市纪委一月一通报,一月一曝光。

宜昌:迅速传达贯彻会议精神 开展专项整治集团作战

11月8日,全省视频会后,宜昌市委常委、市纪委书记鲍清芬主持召开视频会议,对抓好会议精神贯彻落实和开展好该市专项整治战役工作进行安排部署。

会议要求,各县市区、各相关单位要对涉及扶贫领域相关工作进行研究部署,做到摸清底数、找出短板、研究办法、移交线索、列出步骤、责任到人,整改到位。进一步对标调校,按照全省工作方案细化本地本部门专项整治战役方案,准确把握专项整治战役重点和方法步骤。扎实推进大数据监督检查整改执纪问责工作。市大数据专班组建明察暗访组深入各县市区、乡镇对整改执纪问责工作进行再暗访、再督查。扎实开展第五轮市大数据巡查督导工作,督促各地各部门对查实的问题进行逐一整改执纪问责到位。加大建章立制工作力度。督促各地各部门对专项整治战役发现的问题边整改边治理,形成长效机制,进一步扎紧制度“笼子”,确保扶贫领域政策落实、资金到位、项目落地。

黄石:向扶贫领域不正之风和腐败问题亮剑

11月8日下午,全省视频动员会后,黄石市纪委迅速召开贯彻落实会议。该市委常委、市纪委书记陈丰林就该市落实专项整治活动进行了部署和安排。

会议要求,要迅速建立起专项战役工作运转机制,落实责任,明确任务,强化措施,形成上下联动、齐抓共管的局面。要重点做好加大专项整治战役的宣传力度、健全完善扶贫领域问题线索台账、组织开展暗访督查、组织开展扶贫领域违规违纪问题专项巡察、开展部门专项检查、常态化推进运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查、推进重点地区督办督查等七大工作,将各项任务落细落实。各级党委(党组)要切实担负起主体责任,各有关部门要切实发挥监管职能,因地制宜,建章立制,扎紧制度机制的笼子。各级纪检监察机关对扶贫领域不正之风和腐败问题要坚持“零容忍”的态度、“深挖细查”的决心、“问责到底”的狠劲,发现一起、查处一起,严肃执纪,形成震慑。

鄂州:组建专班 全面推开整治战役

11月8日,全省视频会后,鄂州市纪委迅速在分会场召开动员会,部署并启动该市专项整治战役行动。会议要求,全市各级纪检监察机关和相关职能部门要严格落实省纪委工作部署,紧密结合大数据监督检查核实和专项巡察发现的问题线索情况及整改情况,有的放矢开展整治;要严格落实省纪委暗访督查要求,开展常态化明察暗访,深挖细查、真督真查,见人见事见资金见项目;要深入排查问题线索,对涉及扶贫问题线索优先受理,对所有扶贫问题线索一一处置到位,问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不明显不放过、群众不满意放过。

据了解,该市专项整治战役实施方案已于会议当日印发各地各有关单位,正在抽调人员组建工作专班,整治战役将于近日在全市各层面整体推开。

黄冈:专项整治剑指扶贫领域  重拳出击确保“精准扶贫”

11月8日,黄冈市召开专项整治视频会。会上,该市通报了3起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案件。此前,在十九大召开前100天时间,该市开展了以通报一批典型案例、督办一批问题线索、查处一批典型案件、整治一批突出问题、完善一批管用制度为主要内容的扶贫领域监督执纪问责“百日会战”,对2016年以来扶贫领域问题线索进行了“大起底”,共转立案130件,党纪政纪处分125人,组织处理233人。

据悉,为方便群众反映扶贫领域相关问题,黄冈市纪委监察局在其官方网站、“云上黄冈”、“遗爱清风”微信公众号等媒体平台公布了扶贫领域违纪24小时专项举报电话963888,并开展“机动式”“点穴式”明察暗访和专项巡察,全方位收集扶贫领域问题线索。对发现的扶贫领域问题线索予以优先办理,力求零暂存、零扣压,并每月通报相关问题。