中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【学报告·悟精神·谈体会】贾石松:以党的十九大精神为引领 坚定不移推进全面从严治党

发布时间:2017-12-17 |  来源:湖北省纪委监察厅网站

习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的报告高屋建瓴、擘画宏远,思想深邃、气势恢弘,字字入心、句句刻骨,彰显了我们党在实现中华民族伟大复兴中国梦新征程中的非凡勇气和政治智慧,提出了一系列新的思想、新的论断、新的提法、新的举措,为今后工作指明了方向和路径。纪检监察机关要认真学习贯彻党的十九大精神,按照中央纪委工作报告的部署安排,深刻领会全面从严治党的总体要求,带头维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,带头贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带头落实各项工作任务,不松劲、不停步、再出发,以“十新”举措推动全面从严治党向纵深发展。

聚焦新思想、凝聚新力量。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进,是马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史飞跃,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦提供根本遵循和行动指南。我们将深刻学习领会,把握精髓要义,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,凝聚坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争的强大力量。我们要进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,紧密结合纪检监察工作实际,深入贯彻全面从严治党的基本方略,深化标本兼治,忠诚履行职责,以奋斗姿态做好纪检监察工作,毫不动摇地推进全面从严治党。

对标新部署、巩固新成效。习近平总书记在十九大报告中指出,要巩固拓展落实八项规定精神成果,继续整治“四风”。党的十九大刚刚闭幕后的第一次政治局会议,审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,这既是对党的十九大新部署新要求的坚定贯彻,也是向全党全社会释放“作风建设永远在路上,必须驰而不息改进作风”的强烈信号。我们将继续发扬钉钉子精神,紧盯享乐主义和奢靡之风,加大纠正形式主义、官僚主义力度,绝不让“四风”问题在本地本单位反弹回潮,把作风建设不断引向深入,厚植党执政的政治基础。要积极巩固和拓展“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治活动成果,把贯彻落实中央八项规定精神从整饬党内风气向转变社会风气延伸。要坚持全面加强党的纪律建设,重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,真正把纪律挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”,使党员干部不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力。

把握新形势、夺取新胜利。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。我们将继续保持高压态势,按照十九大报告和中央纪委工作报告的新要求,盯紧“三类人”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持老虎苍蝇一起打、受贿行贿一起查,强化不敢腐的震慑;坚持用制度治党管权治吏,加强党内法规制度建设,加快构建内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的法规制度体系,加强对权力运行的制约和监督,形成不能腐的机制;坚持思想建设和制度建设相结合,坚定党员干部理想信念,弘扬荆州优秀传统文化和红色文化,选好人用好人,培育党员干部不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利,为勇当多极发展排头兵、实现荆州十年大振兴营造风清气正的政治生态。

担当新使命、回应新期待。习近平总书记在党的十九大报告中强调,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。这充分体现了习近平总书记和我们党始终同人民想在一起、干在一起的鲜明政治本色,也为党风廉政建设和反腐败工作、为巩固和发展压倒性态势举旗定向。监督执纪问责工作要顺应群众过上美好生活需要,着力解决人民群众反映最强烈、对党执政基础威胁最大的问题。要坚持以人民为中心,紧盯损害群众利益的突出问题,要继续加大扶贫领域监督执纪问责力度,采取铁腕措施、运用霹雳手段,严肃查处扶贫领域违规违纪问题,斩断伸向群众利益的黑手,坚决打赢精准脱贫攻坚战。要扎实做好运用大数据对精准扶贫政策落实情况监督检查的收尾工作,对发现的问题,该问责追责的一定要严肃追责问责,坚决整改处理到位。深入推进市县巡察,对群众反映的问题,及时予以解决,维护群众利益,做到改革发展成果与人民群众共建共享。

争当新标杆、打造新尖兵。新时代的长征路上,打铁必须自身硬。纪检监察机关是全面从严治党的重要力量,只有连续不断地加强自身建设,把每一名纪检监察干部打造成守纪标杆、执纪尖兵,才能肩负起新时代赋予的历史职责。我们将以学习贯彻党的十九大精神为主线,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把纪检监察干部打造成贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略最坚定信仰者、最忠实践行者。严格对照时间表和路线图,扎实做好监察体制改革工作,增强监督合力。通过教育培训、挂职锻炼、实战演练、轮岗交流等形式,全面提升纪检监察干部八种能力,锤炼过硬本领。坚持严管就是厚爱,强化纪检监察机关内部监督,勇于接受外部监督,以零容忍态度查处纪检监察干部违纪问题,严防“灯下黑”,切实建设让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。(作者系荆州市委常委、市纪委书记)