首页 >> 廉政要闻 >> 正文

天门:“两个责任”落实不力 25人被党纪政纪处分

发布时间:2017-12-08 来源:湖北省纪委监察厅网站

“张港镇同兴村党支部书记、村委会主任姚某某,对本村的财务监管不力,导致本村的江汉油田补偿款补偿给农户后未及时入村级账,并冲抵了超标的村级生活开支,对此负有领导责任,给予党内警告处分。”近日,天门市张港镇纪委发出一期“两个责任”落实不力的情况通报。

为推动全面从严治党向基层的不断延伸,天门市纪委坚持把推动落实党委主体责任、扎实履行好纪委监督责任作为分内之事、应尽之责,紧抓领导干部这个“关键少数”,牢牢牵住党风廉政建设主体责任的“牛鼻子”,成立了全面从严治党主体责任办公室,制定出台了《中共天门市委2017年度落实党风廉政建设主体责任清单及分解方案》,印制发放《落实党风廉政建设主体责任全程纪实工作手册》1900多本、《履行全面从严治党主体责任纪实手册》4200多本,全面推行责任清单、责任背书、履责全程纪实、主要领导督导调研“两个责任”等制度,落实全面从严治党主体责任联系点75个,在全市设置137名基层主体责任工作联络员,全市各级党组织、各级领导干部落实主体责任的意识明显增强。

同时,进一步强化监督执纪问责,坚持督导检查常态化,采取专项检查、随机抽查等方式,定期对全市各地各单位党委(组)及其班子成员落实党风廉政建设主体责任情况进行检查,对发现的问题及时督促整改,并甩响责任追究这个“牛鞭子”,严格实行“一案双查”,有错必究,有责必问,力促党风廉政建设“两个责任”落地生根。

今年元至10月,该市共查处落实“两个责任”不力案件26个,党纪政纪处分25人,并由市委书记对上年度责任制检查考核得分居倒数的天门高新园、市粮食局主要负责人进行了工作约谈。(天门市纪委)