首页 >> 廉政要闻 >> 正文

武汉:“随手拍”让“四风”问题无处遁形 上线以来收到举报714件

发布时间:2018-01-09 来源:湖北省纪委监察厅网站

“有群众反映,武汉市公交集团综合大队一名负责人为儿子举行生日宴,收受管理服务对象礼金。”接到举报后,市公交集团公司纪委监审室介入调查发现,该负责人通过微信、电话等方式邀请集团电车公司同事共12人参加儿子生日宴会并收受礼金,在组织找其谈话后逐一退还了收受的礼金。经市公交集团公司纪委研究决定,该名负责人受到党内警告处分;其他参加生日宴的工作人员分别被诫勉谈话、约谈、批评教育。

这是武汉市纪委运用“随手拍”平台受理查办举报问题线索的一个缩影。

2017年3月,武汉市纪委“随手拍”举报平台正式上线,平台内部设置“一键举报”功能,市民可以直接用手机拍摄上传违纪违规线索。收到举报信息后,办理人员的手机同步有信息提醒,能够保证24小时接受群众举报,并且能在最短时间内进行筛选和办理。被纳入快速办理的举报,办理人员会在收到群众举报的当天向下交办,要求承办单位在3日内完成调查处理工作,并回告调查情况,确保群众反映的问题得到快速有效处理。

武汉市纪委有关负责人介绍,自“随手拍”网络举报平台上线以来,共收到群众举报714件,其中有效举报162件,110件纳入检举控告办理渠道,快查快结52件。在快查快结案件中已查实20件,其中给予党内严重警告处分1人、党内警告处分3人、行政记过处分1人、行政警告处分1人、诫勉谈话10人、组织处理41人。(武汉市纪委)