首页 >> 廉政要闻 >> 正文

时势在我,宜将剩勇追穷寇

发布时间:2018-01-13 来源:中国纪检监察报

“时与势不一样了!”

会议间隙,记者与一位多年报道中央纪委全会的同行交流。在感慨中央纪委全会年年有新意、年年有惊喜的同时,他由衷地说道:“反腐败斗争的形势和五年前大不一样了!”

这位同行的感受,也是记者的切身体会。相信经历过这五年波澜壮阔的全面从严治党实践,很多人都会有相同的感触。

回想五年前,十八届中央纪委二次全会召开之时,一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,人民群众还有许多不满意的地方,党内外对我们党能否遏制腐败现象蔓延势头忧心忡忡。对此,习近平总书记在那次全会上斩钉截铁,强调“有腐必反、有贪必肃”“‘老虎’‘苍蝇’一起打”,向世人展示了中央的坚定决心和鲜明态度。

再看今朝,十九届中央纪委二次全会召开之际,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党内外对我们党推进全面从严治党向纵深发展信心满怀、充满期待。习近平总书记在这次全会上明确宣示,“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”“以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去”,发出了全面从严治党再出发的动员令。

五年来,我们党以坚定决心、顽强意志、空前力度推进全面从严治党,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,付出了艰巨努力,正本清源、拨正船头,保证全党沿着正确航向前进,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

昨天的成功并不代表着今后能够永远成功。必须清醒认识到,我们取得的成就只是全面从严治党的一个良好开端,全面从严治党还远未到大功告成的时候。“四风”反弹回潮隐患犹存,滋生腐败的土壤依然存在,有的人还仅仅是“不敢”,远未到“不能”,更没有达到“不想”。我们党面临的“赶考”远未结束,反腐败还远没到“刀枪入库、马放南山”的时候,全面从严治党依然任重道远。

宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。如今,全面从严治党面临大好形势,时和势都于我有利。在中国特色社会主义新时代,我们党一定要有新气象新作为,这个新气象新作为首先是全面从严治党要开创新局面。

人心之势在我,群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度由2012年的75%增长至2017年的93.9%,提高了18.9个百分点;发展之势在我,经过十八大以来的不懈努力,全面从严治党有了很好的基础,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

居安思危、日慎一日,方能善始善终。全面从严治党必须坚定向前,决不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环,必须坚持问题导向,保持战略定力,在坚持中深化、在深化中发展。只要还有“老虎”“苍蝇”活动之迹象,就容不得我们麻痹大意、歇脚松气,必须牢记总书记的嘱托,“宜将剩勇追穷寇”,以新的担当和作为把全面从严治党不断引向深入。(李志勇)