首页 >> 廉政要闻 >> 正文

在自我约束上严之又严

发布时间:2018-01-13 来源:中国纪检监察报

在自我约束上严之又严

——2017年全面从严治党系列综述之六

“这是一次学习贯彻十九大精神的再动员,一次坚定不移推进全面从严治党的誓师会,一次相互借鉴的交流课。”前不久,中央纪委组织多轮次纪检监察干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,深入学习领会、贯彻落实十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

把政治建设摆在首位,强化内部监督,锻造过硬本领,各级纪检监察机关坚决贯彻落实打铁必须自身硬的要求,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,着力建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

把对党忠诚作为第一位的政治要求

2017年年底,重庆市纪委常委徐晓强来到北京,参加了首期纪检监察干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班。虽是寒冬,他感受最深的却是学员们饱满的热情和干劲。

“纪检监察机关和纪检监察干部在维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上,担负着特殊历史使命和重大政治责任,理所应当学在前头、干在前列。”这是他在笔记本上着重记下的一句话。

纪委是政治机关,就要旗帜鲜明讲政治。以党建工作推动建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,把对党忠诚作为第一位的政治要求,是中央纪委和各级纪检监察机关始终坚持的原则。

对党忠诚绝不是虚的,需要深深刻印在党员干部心中,切切实实落实到行动上。各级纪检监察机关教育引导党员干部做牢固树立“四个意识”、始终坚定“四个自信”的表率,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。各级纪检监察干部忠诚履行党章赋予的职责,带头执行党中央确定的路线方针政策,把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,体现在监督执纪问责工作的全过程、各方面。

中央纪委领导同志为机关党员讲党课,机关局处级干部定期接访,经常开展谈心家访,增强宗旨意识和群众工作本领。每次党课,讲政治总是被放在第一位;每次家访,对党忠诚总是被首先提及。

各级纪检监察机关紧盯职责定位,通过多种形式加强政治建设,确保忠诚底色。北京市纪委市监委对纪检监察组织和纪检监察干部履职情况开展监督检查,着力发现和纠正在落实中央决策部署中存在的形式主义、官僚主义等行为。新疆维吾尔自治区纪委结合本地实际,严明政治纪律和政治规矩,纪检监察干部带头作出“对党忠诚,不做‘两面人’”的承诺。

刀刃向内清除“害群之马”

“真的特别后悔做这些事情,一方面反腐败,一方面腐败……”2017年1月4日播出的电视专题片《打铁还需自身硬》里,中央纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华的忏悔令人深思。

这名曾经的“高考状元”“名校才子”,曾经立功受奖的纪检监察干部,却置党纪国法于不顾,大搞权权、权钱交易,最终堕落成为执纪违纪、知法犯法的腐败典型。

执纪者违纪,危害更大,影响更劣。当前,纪检监察队伍中存在的问题仍然不容忽视,不收敛、不收手,滥用监督执纪权的干部仍有人在。各级纪检监察机关坚持正人先正己原则,刀刃向内清除“害群之马”。

作为“卫士的卫士”,各级纪检监察干部监督机构成立以来,查处了一批纪检监察系统的“内鬼”。

2017年,中央纪委干部监督室立案查处了中央纪委驻财政部纪检组原组长莫建成、中央巡视组原副部级巡视专员张化为、中央纪委驻国家民委纪检组原组长曲淑辉等5起违纪案件。查处的案件中既有中央纪委机关干部,又有派驻纪检组干部;既有在职干部,又有退休干部;既有严重违纪违法的,又有履行全面从严治党监督责任失职失责的,释放出加强自我监督一刻不松、半步不退的鲜明态度。

各级干部监督机构也加大执纪问责力度,党的十八大以来,全国纪检监察系统处分1万余人、组织处理7600余人。山西、湖北等省纪委干部监督室直接立案数都在20起以上。

惩不是目的,惩是为了治。各级纪检监察机关坚持信任不能代替监督、严管就是厚爱的原则,对纪检监察干部的监督一刻也不放松。党的十九大后,中央纪委干部监督室把调研与监督工作结合起来,把“走出去”与“请进来”结合起来,变被动监督为主动监督,主动向派驻纪检组、地方纪委和中央企业纪检机构了解情况、听取意见、警示教育、发现问题、处置线索。

针对中央纪委机关每年有大量党员参加执纪审查等专项工作,存在机关够不着、监督有盲区的状况,中央纪委在纪律审查组成立临时党支部,充分发挥战斗堡垒作用。

各级纪检监察机关坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,注重抓早抓小、防微杜渐,推动纪检监察系统政治生态不断向好。深化运用监督执纪“四种形态”,对于存在一般性问题的干部,首先相信干部,给其主动向组织讲清问题的机会,帮助其提高认识、及时改正。通过抓早抓小,使红脸出汗成为常态,使小错及时得以纠正。

既要政治过硬也要本领高强

2017年9月8日,全国纪检监察系统表彰大会在北京隆重召开,97个先进集体、50名先进工作者和288名嘉奖人员受到表彰。江西省萍乡市纪委第一纪检监察室主任李锦辉,就是受到表彰的先进工作者之一。

这份荣誉背后,更多的是艰辛的付出和无悔的担当。在执纪审查过程中,李锦辉得罪了不少人。“你平时在哪里上车哪里下车,穿什么衣服我们都知道,你给我小心点!”……多年来,这样的恐吓电话不计其数,但他没有丝毫恐惧和退缩,动真碰硬不含糊,敢于亮剑不畏惧,以实际行动落实了纪检监察干部信念坚定、敢于担当的要求。

政策路线确定之后,干部就是决定因素。在选人用人上,各级纪检监察机关坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把新时期好干部标准和忠诚干净担当要求落到实处,着力建设一支政治过硬、本领高强的高素质专业化纪检监察干部队伍。

聚焦主责主业,坚持以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人。结合国家监察体制改革试点工作在全国推开,中央纪委组织部对省级监察委员会新进班子成员进行谈话考察和档案审核,严把政治关、品行关、廉洁关。巩固中央和省级纪委派驻机构全覆盖成果,稳步推进市级纪委派驻机构改革,发挥派驻监督的“探头”作用。

马列主义的手电筒不能只照别人不照自己,各级纪检监察机关坚决防止纪检监察干部“带病提拔”“带病上岗”。围绕产生党的十九大代表、中央“两委”委员、全国人大代表、全国政协委员和省级纪委领导班子这个重点,中央纪委干部监督室共完成涉及纪检监察干部的党风廉政意见回复211人次,对12名纪检领导干部回复“不宜作为十九大代表”“不宜作为全国人大代表、全国政协委员”“不宜使用”“适时调离纪检领导岗位”等意见。严把日常党风廉政意见回复关,对组织部等部门提出的纪检监察干部党风廉政情况认真研究并提出回复意见,党的十八大以来对其中20人提出了不同意见。

既要政治过硬,也要本领高强。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,中央纪委注重抓好政治培训和业务培训,探索“以案代训”“以干代训”等实践培训的有效方式,提升纪检监察干部综合素质和业务能力。十八大以来,共举办1000余个培训班,培训各级纪检监察干部17.8万余人次,其中2017年培训4.1万余人次。(毛翔)