首页 >> 廉政要闻 >> 正文

为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障

发布时间:2018-01-13 来源:中国纪检监察报

习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要推动全面从严治党向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。

扶贫领域“苍蝇”乱飞,无疑是群众十分痛恨、痛心的问题之一。

与会同志表示,全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战是民心之所向。各级纪检监察机关必须提高政治站位,坚持以人民为中心,加强监督执纪问责,真正做到人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么,不断增强人民群众的获得感,为打赢脱贫攻坚战护航。

正当其时,扎实深入开展专项治理

“蝇贪”成群,其害无穷。

2017年12月,中央纪委发布消息,决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入一线督促落实脱贫攻坚重大政治责任,坚决纠正贯彻党中央决策部署态度不坚决、工作不扎实等现象,严肃处理贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题。对此,与会同志进行热烈讨论。

“部署开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,充分体现了中央纪委高度的政治自觉和坚定的‘四个意识’,体现了以人民为中心的价值追求和执纪理念。”中央纪委委员、西藏自治区纪委书记王拥军说。

扶贫领域的腐败和作风问题,离老百姓最近,老百姓感受最直观,也最痛恨。党的十九大前后,甘肃省纪委对58个集中连片贫困县开展了异地交叉检查,发现扶贫领域的腐败和作风问题仍然比较严重。中央纪委委员、甘肃省纪委书记刘昌林表示,就此问题开展专项治理十分必要。

“打赢这场攻坚战是贯彻落实党的十九大精神的实际行动,是贯彻党中央治疆方略的重要举措,是实现新疆社会稳定和长治久安总目标的坚实保障,是决胜全面建成小康社会的必然要求。”中央纪委委员、新疆生产建设兵团纪委书记邵峰说,决不允许在贯彻执行中央决策部署上不扎实不彻底,决不允许以形式主义、官僚主义应对扶贫领域出现的问题,决不允许履行管党治党责任空转虚转,兵团各级纪检监察机关要为确保兵团20个贫困团场和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会,提供坚强纪律保障。

深挖实治,确保党的政策惠及群众

党的十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。

如今,距离2020年全面建成小康社会只有不到3年的时间,脱贫攻坚越是进入决战决胜阶段,就越需要坚强作风纪律保障。

湖北省各级纪检监察机关深入开展监督执纪问责工作,紧盯扶贫领域腐败、责任落实不力、不担当不作为等问题,部署三大专项整治行动;聚焦整村推进、易地扶贫搬迁、教育扶贫资助资金等扶贫项目,开展监督检查。2017年,全省纪检监察机关共查处扶贫领域不正之风和腐败问题10171个,责任追究3175人,党纪政纪处分4103人。

“脱贫攻坚是一场攻坚战,更是持久战。”中央纪委委员、湖北省纪委书记王立山表示,要坚决贯彻党中央的决策部署,继续保持坚强政治定力,持续深入开展扶贫领域监督执纪问责工作,铁腕执纪、铁面问责,确保党的政策落到群众身上。

开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,要深入基层、深入群众、深入实际,持续往深里抓、往实里治。去年以来,贵州省深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,组织省、市、县三级纪检监察机关领导班子成员走村访寨,核查信访问题线索,严肃查处了一批贪污挪用、虚报冒领等问题。

中央纪委委员、贵州省纪委书记夏红民表示,加强扶贫领域监督执纪问责,必须“一竿子插到底”,到群众反映强烈、困难矛盾集中、脱贫攻坚任务最艰巨的地方去。

找准定位,切实维护群众利益

锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。

“围绕打赢脱贫攻坚战,找准定位、服务大局,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。”与会同志表示,群众身边尤其是扶贫领域的腐败和作风问题每减少一分,群众的获得感就会增加一分。

刘昌林表示,甘肃省结合异地交叉检查情况,今年将围绕落实脱贫攻坚决策部署不力,贪污侵占、虚报冒领、截留挪用扶贫资金,在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义和放纵包庇黑恶势力等4个方面问题开展深入治理。

中央纪委委员、宁夏回族自治区纪委书记许传智说,自治区通过建立健全贫困县纪委书记例会、定期报告、直查直办、通报曝光等制度,以及对口包抓贫困县区工作制度,为扶贫领域监督执纪问责工作提供制度保障。与此同时,紧盯重点人员、重点问题、重点地区,严肃查处扶贫领域违纪违规问题,为全面打赢脱贫攻坚战,确保宁夏与全国同步进入全面小康社会提供坚强纪律保障。(陈瑶)