首页 >> 廉政要闻 >> 正文

向党和人民交上优异答卷

发布时间:2018-01-13 来源:中国纪检监察报

向党和人民交上优异答卷

——纪检监察干部热议习近平总书记重要讲话

1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表的重要讲话,在各地纪检监察干部中引起强烈反响。

大家表示,要以更高的标准、更严的纪律要求自己,强化监督、铁面执纪、严肃问责,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘,向党和人民交上优异答卷。

持之以恒不松劲,重整行装再出发

“我们要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,不断提高政治站位和政治能力,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,持之以恒不松劲,重整行装再出发,以‘三个一以贯之’的精气神激发新作为,以‘五个过硬’的新姿态担当新使命。”江苏省纪委常委、苏州市委常委、市纪委书记马士光表示。

“有压力,更有动力。”湖南省湘潭市委常委、市纪委书记、市监委主任胡卫兵表示,腐败是我们党面临的最大威胁,反腐败是一场输不起的斗争。要夺取反腐败斗争压倒性胜利,就必须发扬“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断锤炼与新时代全面从严治党要求相适应的过硬本领,一以贯之、坚定不移,推动全面从严治党向纵深发展。

行动是最有力的语言。“作为基层纪检监察干部,我们必须紧紧围绕党中央关于全面从严治党的新部署新要求,在狠抓落实上有新气象新作为。”云南省玉溪市委常委、市纪委书记孟凡兵认为,在纪律建设上要有新思维,坚持管党治党不放松,维护和巩固风清气正的政治生态;在作风建设上要有新举措,坚持正风肃纪不手软,严防“四风”问题反弹回潮;在严惩腐败上要有新成效,坚持惩治腐败不止步,把全面从严治党不断引向深入。

强化监督,铁面执纪,严肃问责

“坚持受贿行贿一起查”“‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍”“既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’”“加强反腐败综合执法国际协作”……习近平总书记的重要讲话,掷地有声。对此,广大纪检监察干部深感责任重大。

湖北省十堰市委常委、市纪委书记、市监委主任陈东灵告诉记者,他们将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入分析党风廉政建设和干部队伍整体状况,既见“树木”又见“森林”,做到利剑高悬、震慑常在。同时,严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,让红脸出汗成为常态,让纪律和规矩成为不可触碰的“高压线”。

“为推动全面从严治党主体责任向基层延伸,我们积极探索实践农村基层巡察工作新模式,通过整合力量、交叉巡察、属地整改等举措,努力打通管党治党‘最后一公里’。”浙江省杭州市富阳区委常委、区纪委书记、区监委主任胡志明告诉记者,通过三年对所有村(社区)巡察全覆盖的部署,目前已经完成108个村(社区)巡察,累计发现问题2838个,完成整改2814个,移交问题线索222条,组织处理112人,立案审查8人。

“作风建设关系人心向背,关系党的生死存亡。党的十八大以来,我们建立‘上下双向督查’模式,先后开展了作风效能八大整建行动、‘六大突出问题’和‘9+3+X’突出问题专项治理,创新开设‘阳光问廉’全媒体直播节目,群众满意度连续六年居全省前列。下一步,我们将大力开展‘作风纪律深化年’活动,持续深化‘双提双破’专项行动,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,集中整治形式主义和官僚主义,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严厉整治基层‘微腐败’,坚决纠正‘四风’不止步,不断增强群众获得感、提升满意度。”四川省广元市委常委、市纪委书记、市监委主任隆斌说。

确保惩恶扬善的利剑永不蒙尘

“确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。总书记提出的要求明确而清晰。”江西省抚州市委常委、市纪委书记、市监委主任刘海滨告诉记者,为严防纪检监察干部“灯下黑”问题,市纪委出台了《关于加强全市纪检监察干部队伍自身建设的实施意见》等规定。仅去年全市就受理反映纪检监察干部问题线索41件,谈话函询25人,对2名市管纪检监察干部进行了诫勉谈话,纪律处分4人。

黑龙江省牡丹江市委常委、市纪委书记、市监委主任张长虹认为,打铁必须自身硬,纪检监察干部要始终牢记政治使命和神圣职责,始终把政治建设放在首位,始终保持政治机关本色,严格执行监督执纪工作规则,严厉查处违纪违法“害群之马”,努力建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

“我区纪委监委一方面以机关内设部门为单位,深入查找风险点,进一步明确和规范线索处置、执纪审查、执纪审理等各项工作规程。”浙江省宁波市北仑区委常委、区纪委书记、区监委主任陆利明告诉记者,“另一方面,采取‘制度+科技’模式,深入推进全面从严治党责任落实监督平台,对派驻纪检组监督责任落实情况进行动态监督。”(本报记者 袁海涛 实习记者 王郑)