中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【来自基层的声音】监督“小前哨”让贫困户更安心

发布时间:2018-01-15 |  来源:湖北省纪委监察厅网站

秦西树(右三)深入贫困户家中了解扶贫领域相关政策落实情况

说起秦委员,利川市凉雾乡马前村的大家伙无不拍手叫好的。他不是什么大人物,作为村级纪检委员,秦西树只是恩施州若干个监督“小前哨”中的一个。

“秦委员,有点事情想给你反映下。”前些日子,凉雾乡马前村村民杨某来到村纪检委员秦西树家里,道出压在心头好几天的心结。

原来,杨某是今年马前村异地扶贫搬迁分散安置6户之一,最近住上了新房,一家子欢天喜地。可是真没有想到,一遇到下雨,新房子居然漏水。住进新房的喜悦之情多了几丝惆怅,杨某在家考虑了好几天,想了想,决定来找秦西树出谋划策。

“你别着急,我们马上联系施工方,协商给你解决好。”安抚好杨某,秦西树赶紧联系村支两委班子,一同去找施工方。

“必须马上整改落实,一点也马虎不得。”经实地勘探,细致检查,认定新房漏水属于施工方质量问题后,秦西树当场给施工方强调纪律,并要求他们举一反三,对辖区所有的易地扶贫搬迁房进行自查自纠,不能再出现施工质量问题。

时不时地,秦西树就会跑到施工地点,现场监督测量,用他的话说,“这个事是大事,我们要让贫困户安心住,放心住。”

广泛宣传党和国家方针政策、党纪党规,认真开展精准扶贫等惠民政策落实、重大项目、村级财务、村务公开、村议事规则等工作的监督,助力群众身边“微腐败”治理,打通廉政监督“最后一公里”,村纪检委员秦西树丝毫未敢松懈。

“吃了这碗饭,就要对得起这个责任。”谈起履职尽责,秦西树深有体会,“我们村纪检委员是‘小前哨’,要当好宣传员、联络员、信息员、参谋员、监督员,推动全面从严治党向基层延伸。”(利川市纪委)