首页 >> 廉政要闻 >> 正文

宜昌:剑指“宽松软虚” 锻造“严紧硬实”

发布时间:2018-02-04 来源:湖北日报

上报扶贫数据不及时,上级督办后,仍超过省扶贫办规定的报送时限。最近,兴山县扶贫办5名责任人分别受到通报、警告、批评教育处理。

看似一件小事情,背后却是干部作风大问题。去年以来,宜昌市扎实开展转作风、抓落实,成立正风肃纪专班广泛巡察督查,直面问题,严查重处,激励干部主动担当作为。

严查问题 剑指“宽松软虚”

西陵区窑湾乡后坪村,是宜昌圣火矿业有限公司旧址。附近村民反映,这里的蜂窝煤厂昼夜生产,污染严重,大伙饱受其苦。

西陵区是宜昌主城区,3年前,宜昌就将该区划定为全域禁燃区,禁止销售蜂窝煤等高污染燃料。

圣火矿业为何一直在生产?背后有没有干部工作作风问题?

经查,西陵区分管环保工作的副区长对后坪村的情况并不知情。去年11月17日,该问题被媒体曝光后,这位副区长仍未当回事。市正风肃纪专班获知线索后,迅速向市纪委监察局通报,去年12月3日,该副区长才到现场督办处理。“这样的事,暴露出少数干部存在业务工作不精细,遇到问题躲闪等作风问题,必须严查!”专班相关负责人直截了当。

此后,该副区长受到通报批评的问责处理,并在市、县、乡、村公开。

去年11月,宜昌市成立正风肃纪专班。他们组建扶贫、环保、安全生产等6个督查组,到一线寻找问题,发动群众举报;同时,宜昌市纪委成立快查快办专班,一般3天内查清问题背后的干部作风问题。即使相应问题得到解决,其中暴露的干部作风问题仍要追责;查处结果从市一级通报到村一级,层层传导压力。

近3个多月,宜昌市正风肃纪专班共查处干部作风问题23个。去年,宜昌各级纪检监察机关共立案1759件,结案1584件,给予党纪政纪处分1539人。

狠抓落实 锻造“严紧硬实”

去年10月10日,宜昌市环保警察支队与环保局环境监察支队,在突击检查湖北泰盛化工时,发现该公司污水处理站站长覃某篡改排污监测数据,排放污水;环保主管杨某将自动监测设备密码告知覃某,明知其篡改数据,却不制止。次日,两人因涉嫌污染环境罪被刑拘。

去年以来,宜昌成立环保警察支队,创新实施“环保+公安”联合执法模式,共侦办污染环境案件22起,打击处理39人,形成强力震慑。

锻造“严紧硬实”作风,不仅仅在环保领域。

在安全生产上,宜昌市安监局全员取消休假,每天跟踪发布重点企业和安全隐患监控信息,责令限期整改隐患235处,停产整顿企业8家。

在产业转型上,宜昌以壮士断腕的决心,全面完成去年25家沿江化工企业关停任务。

在精准扶贫上,该市国土资源局一名干部在帮扶对象联系方式上留单位传真机号,被发现后给予通报批评处理。

澎湃动力 凝聚发展正能量

铲车舒展巨臂,机器轰隆作响。1月8日,宜昌高新区总投资22亿元的8个重点项目集中开工;同日,猇亭投资35亿元的广汽20万辆乘用车项目隆重开工;1月19日,当阳总投资67亿元的16个重大工业项目集中开工……“只用了一周,高新区就搞好场平,水、电、路等配套全部到位,为我们节约了时间!”宜昌高新区集中开工现场,湖北天济中药饮片公司总经理陈佩连声夸奖。

高新区建管办主任望运锡说,按常规流程,完成场平和水、电、路配套等,至少需1个月。元旦后上班第一天,高新区开展项目拉练,现场搜集47个影响项目开工的难题,现场开“处方”,各部门迅速行动,一周之内解决了所有问题。

1月初,宜昌市“两会”期间,山区降雪成灾。有的县干部提出请假,回县救灾。救灾是民生大事,市里特批准假。

宜昌深入推进转作风,不少企业和群众反映,如今,党员干部腿脚更勤了,下乡更多了,作风更实了。

省委常委、宜昌市委书记周霁表示,从治理“宽松软虚”走向“严紧硬实”,作风过硬了,抓落实才能掷地有声。(湖北日报全媒记者 唐宜贵 吴擒虎 张乐克)