首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道丹江口:挂牌督办扶贫领域问题线索

发布时间:2018-06-13 来源:中国纪检监察报

“教育局驻石鼓镇贾寨村第一书记、扶贫工作队队长孙飞的相关问题线索,本归教育部门查处,但考虑到线索涉及领域的敏感性及特殊性,建议挂牌督办,提级查处。”今年3月,湖北省丹江口市纪委监委对一起扶贫领域问题线索“把脉会诊”。

今年4月,孙飞索要100棵扶贫石榴树苗问题被查实,受到党内警告处分,并被免去扶贫队长、驻村第一书记职务。该市纪委监委还就此专门召开送达宣布处分决定大会,现场揭短亮丑,警示扶贫一线党员干部。

去年以来,该市对扶贫领域腐败和作风问题线索进行挂牌督办,扶贫干部克扣贫困户救济大米、扶贫队员套取扶贫经费发放生活补贴等一批问题被查处。

“我们重点对扶贫领域贪污侵占、截留私分、挥霍浪费扶贫资金等问题,以及扶贫工作弄虚作假、应付检查、不担当不作为等形式主义、官僚主义问题挂牌督办。”丹江口市纪委监委有关负责人介绍。

该市设立“作战室”,抽调专人集中办公,倒排工期,挂图作战,挂牌督办。建立“一月一排查、一月一移交、一月一督办”的督办机制。重要线索和案件,经领导签批交办,发函督办。快到期案件,通过电话督办。对超期未结的案件,派专人上门督办。对上级领导指示、上级部门督办转办的案件,跟踪督办。对典型问题和问题反映比较集中的镇(办、处、区)和市直部门,纪委主要领导挂片包点,重点督办。对群众反映强烈、情况严重、久拖不决的问题,提级办理。

“挂牌督办就像安装了‘追踪器’,时刻都被锁定跟踪,结账销号后心中这块石头才算落地。”一名乡镇纪委书记直言压力山大。

2017年以来,该市共电话督办120余次,发函督办40次,挂牌督办扶贫领域问题线索80件,立案62起,处分65人,下发通报7期,召开新闻发布会1次,通报曝光典型问题26起41人。

“扶贫领域问题线索实行挂牌督办,有效传导了压力,确保了问题‘整改清零’,为脱贫攻坚提供了纪律保障。”丹江口市委常委、市纪委书记、市监委主任张晓洁说。(朱志祥 于殿宏)