首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道丹江口:一错再错!被约谈后再次索要扶贫树苗

发布时间:2018-07-11 来源:中国纪检监察报

一错再错!被约谈后再次索要扶贫树苗
湖北丹江口一扶贫干部被处分

4月18日上午,湖北省丹江口市纪委监委召开新闻发布会,向省市媒体通报了该市新港小学副校长、市教育局驻石鼓镇贾寨村扶贫工作队队长孙飞向群众索要扶贫树苗的典型案例,引发当地党员干部及社会各界的广泛关注。

3月26日,丹江口市扶贫领域腐败和作风问题督查组在石鼓镇贾寨村走访时,发现该市新港小学副校长、市教育局驻村扶贫工作队队长孙飞向群众索要扶贫树苗,侵害群众利益的问题线索。随后,丹江口市纪委监委迅速成立核查组,对该问题进行深入核查,并同步拍摄视频短片还原违纪事实。

经查,3月7日,孙飞受好友孔某请托,利用扶贫工作队队长职务之便,直接向贾寨村干部索要100棵扶贫树苗。3月9日,孙飞将树苗送给孔某,孔某种在自己的豌豆地里。截至3月30日市纪委监委介入调查,孔某及孙飞均未支付树苗款项。

“张口索要,伸手就拿,毫无顾忌!”当调查组在村部调取树苗发放记录时,村干部满脸无奈,不停地摇头。

随着调查深入,调查组发现市教育局已于3月22日收到群众反映的该问题线索,并且安排局领导对孙飞进行谈话,责令孙飞立即支付树苗款项,补偿群众损失。

让人没有想到的是,面对组织的劝诫和教育,孙飞不仅充耳不闻,反而变本加厉。3月23日,村民熊某从村部领取600棵树苗被孙飞撞见。孙飞说:“给我100棵树苗。”未等熊某答复,孙飞直接卸下100棵树苗,扔给熊某1000元现金。随后,孙飞将树苗归还给村干部,以示“完璧归赵”。

“这是扶贫队长的钱,我哪里敢收啊。”当调查组找到熊某核实时,熊某仍提心吊胆,“我当晚就把1000元还给了孙队长,实在不敢收。”

4月13日,经丹江口市纪委常委会研究决定,给予孙飞党内严重警告处分,责令退赔树苗款。相关违纪问题录制警示教育视频,在全市扶贫会议上公开曝光。

“身为扶贫工作队队长,利用职务之便,靠山吃山,对扶贫物资顺手牵羊,群众对此深恶痛绝。”发布会上,丹江口市纪委监委党风政风监督室有关负责人表示,该案的查处给全市党员干部敲响了警钟,同时也暴露出对扶贫款物的监管还需进一步加强的问题。

既管好扶贫“小微款物”,又约束基层干部“小微权力”。该案查处后,该市纪检监察组织围绕精准扶贫、精准脱贫,强化监督执纪问责,聚焦虚报冒领、截留克扣、吃拿卡要等侵害群众利益的问题,深入开展群众身边“微腐败”专项治理。同时,该市将扶贫政策落实情况纳入市委巡察范围。

丹江口市纪委监委督促财政局、审计局围绕扶贫项目和资金两条主线,以及申请、审批、拨付及运作程序,建立电子台账,把好进出两道关,扎实开展自查自纠,实时掌握扶贫款物的流动情况,实现远程监控。

今年以来,丹江口市纪委监委处置侵害群众利益问题线索215条,处理175人,其中党纪政务处分68人,通报曝光典型案例23起38人。(田俊良 夏君)