首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道竹溪:“重锤”猛敲10类形式主义

发布时间:2018-07-11 来源:湖北日报

村党支部书记在家里“凭空一想”,贫困户多出1.2万元务工收入。7月6日,十堰市竹溪县纪委通报了该县汇湾镇双竹园村党支部书记刘远奎虚列贫困户收入的典型案例。这是该县“重锤”猛敲形式主义官僚主义问题的一个镜头。

竹溪县纪委为基层工作中的形式主义官僚主义精准“画像”,开列了服务群众、项目建设、会风文风等方面10大类问题清单,列举了调研身到心不到、文件批阅画个圈、开会只当“传话筒”、层层签批不落实等32种具体表现,为精准监督执纪立起“靶向”目标。

该县发挥多元主体监督作用,打出“群众+职能部门+科技+通报曝光”组合拳,建立自查自纠、明察暗访、专项治理、从严问责、建章立制五项工作机制,对形式主义官僚主义形成围追堵截之势。借助媒体公开曝光“精准扶贫敷衍塞责、文明县城伤不起、城管出工不出力”等14起形式主义官僚主义问题。

今年以来,该县纪委组建4个工作组开展明察暗访5次,发现问题83个,立案查处56起,约谈提醒党员干部30人。(记者刘汉泽、通讯员朱本清、李著巧)