首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道咸丰:一份汇报牵出60个问题线索

发布时间:2018-08-07 来源:中国纪检监察报

“县经济和信息化局的工作情况汇报材料中出现‘市容环卫所’等内容,县食药监局印发的制度中,自称‘本镇、本所’……”湖北省咸丰县委近日发布巡察情况通报,曝光了一批作风不严不实问题。

今年咸丰县保持正风肃纪高压态势,通过巡察及专项督查,共发现类似问题60个,并及时查处。

一次巡察发现一批“四风”新花样

“作为一名办公室工作人员,我在材料起草过程中不仅不用心,还抄袭他人材料,说明我在工作中缺乏思考和创新能力,工作作风不实……”7月9日,咸丰县经济和信息化局办公室工作人员胡煜茹在递交给该县纪委监委第一审查调查室的反思材料中写道。

“刚走上工作岗位就被立案审查,挺可惜的。该局主要负责人对政治巡察工作不重视、把关不严,也负有领导责任。”负责该案审查工作的纪检人员康维说道。

今年4月,咸丰县委启动第四轮巡察,对县环保局党组、县食药监局党组等8个单位党组织进行巡察。其中,第四巡察组进驻县经济和信息化局。当天,该局党组对照“六个方面”的巡察重点向第四巡察组进行汇报并递交了一份《工作情况汇报》。就在这份书面材料中,巡察组工作人员发现“市容环卫所原班子成员违反中央八项规定,受到县纪委调查查处”等语句。

“这明显是照抄照搬。这种问题是个别案例还是普遍存在,还有没有其他表现?”

举一反三,咸丰县委巡察办灵活运用查、问、谈、评等方式,在对其他巡察对象进行巡察时注重深入查找有无此类问题,一批党组主体责任落实不力,形式主义、官僚主义和不担当、不作为、不落实等问题浮出水面。

一次通报亮起一片“警示灯”

“县食药监局印制的部分制度称谓是‘本镇、本所’,全文照抄其他地区《2016年事故应急救援处置管理制度》”;

“县畜牧兽医局2017年和2018年党组中心组学习方案没有结合实际情况制定,2017年方案系网上抄袭”;

……

7月5日,咸丰县委发布巡察情况通报,27个类似问题被一一曝光,形成强烈震慑。值得注意的是,8个被巡察单位中共有7个存在此类问题。

针对巡察移交的问题,该县纪委监委综合运用监督执纪“四种形态”,抓住关键少数,紧盯重点领域、关键环节、风险集中的地方,迅速查办,及时问责。

同时,针对巡察中发现的问题,该县还组织力量在全县范围内开展专项督查,严查办事拖拉应付、为民意识不强、工作拈轻怕重、做表面工作和照抄照搬等问题,对屡教不改的“关键少数”和突出问题“开刀问斩”。

“这些问题反映出党员干部政治站位不高、作风不实的问题。我们将持续发力,一查到底。”该县纪委监委相关负责人表示。

截至目前,该县共查处作风不严不实问题60个,给予诫勉谈话16人、工作约谈27人、批评教育6人、警示谈话11人,下发通报2期。

一次培训集中会诊“作风病”

咸丰县委发布的巡察情况通报中指出,形式主义、官僚主义问题本质上就是党性不纯的问题,是党员领导干部精神缺钙、作风不正的具体表现,必须快查快办,有效遏制。

针对“照抄照搬”等不严不实的工作作风及“门好进、脸好看、事难办”等庸懒散慢的工作状态,咸丰县聚焦“关键少数”,集中会诊“作风病”,组织41名县直机关单位的党组书记到县委党校“回炉”学习,6名县委常委登台授课。通过“关键少数”自我革命,带动大多数党员干部作风转变。

“通过培训进一步加深了我对党纪党规和主体责任的理解,受益匪浅。”咸丰县环保局党组书记吴胜文参加培训后说,“回去后,我将把学习成果转化为持续抓好党组履行主体责任的动力。”(甘娜 宋海燕)