首页 >> 媒体广角 >> 正文

中央纪委国家监委网站报道十堰茅箭:推动派驻(派出)监督向基层延伸

发布时间:2018-09-11 来源:中央纪委国家监委网站

近日,湖北省十堰市茅箭区召开纪委监委派驻机构成立动员大会暨揭牌仪式,各家派驻机构正式挂牌成立,这标志着该区纪委监委派驻机构改革迈出关键性一步。

该区纪委监委共设立5个派驻纪检监察组,综合监督61家区一级机关单位。同时,将7个乡镇(街道)划分为2个片区,成立乡镇(街道)片区纪检协作组、派出乡镇(街道)片区监察工作委员会,各乡镇(街道)纪委日常工作仍在本辖区开展。根据工作需要,对重要问题线索的初核和疑难、复杂、重要案件的审查调查,由区纪委统一组织,乡镇(街道)片区纪检协作组、监工委集中办公,也可异地交叉监督检查。

此外,该区纪委监委派驻机构改革在监察职能向基层延伸方面,探索在村(社区)建立聘任监察信息员制度。各村(社区)党支部纪检委员、村(居)务监督委员会主任,可经所在片区纪检协作组、监工委考察后聘任为监察信息员。其主要任务是负责监督本村(社区)党组织、村务、财务管理情况,收集、上报群众反映意见和违纪违法问题线索,配合开展监督检查、审查调查基础性工作等。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 赵国利)