首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道崇阳:廉政“小故事”传播勤廉“大能量”

发布时间:2018-09-28 来源:湖北日报

“一瓶酒事小,但份量可不轻,违规喝了就是违反党纪党规,损害了党员干部在老百姓心中的形象……”中秋前夕,崇阳县委组织部干部贺洋像往常一样,下班途中打开车载收音机,收听FM88.1“声动咸宁”“崇阳廉政故事”栏目,伴着舒缓的音乐,主播开始讲述一篇题为《一瓶啤酒的份量》的廉政故事。

“崇阳廉政故事”是崇阳县纪委监委依托咸宁人民广播电台新闻综合广播《声动咸宁》专栏创办的节目,每天2次、每次半小时围绕廉政主题,播放崇阳境内群众身边的廉政小故事,目前已累计播出32期,受众达50余万人次。

今年来,该县纪委监委以开展党规党纪和国家监察法宣传教育的“十进十建”活动为契机,围绕“三宣”、“五讲”,以党员干部在服务群众、履职尽责、正风反腐、廉洁自律等方面发生的喜人变化为题材,创作了180余篇崇阳境内群众身边的廉政小故事,通过电台、电视、报刊、互联网等媒体进行展播,推动党章党规党纪和监察法规“飞入寻常百姓家”。该县纪委监委负责人介绍,采用微广播讲述廉政故事的方式,覆盖面广,收到较好的教育效果。

如今,这档“崇阳廉政故事”的有声节目,已在崇阳产生积极影响。一名王姓出租车司机在收听了“崇阳廉政故事”节目后感慨道,“听着身边的廉政故事,一种亲切感油然而生,这些身边的人、身边的小事充满‘正能量’,诠释了什么叫‘廉洁’和‘担当’。”

该县纪委监委将进一步丰富廉政故事的宣传方式,把优秀廉政故事汇编成册向全县党员干部及各学校发放。同时,该县纪委监委将进一步建立完善党章党规党纪和国家监察法规宣传教育进电视、电台、报刊、互联网等媒体宣教机制,按照“三宣”“五讲”要求,挖掘爱国、廉洁等优秀传统文化,积极创作充满正能量、有感染力的文艺影视作品,让正风反腐故事涤荡成阵阵廉风。(记者江萌、通讯员王植)