首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道:茶园绿了,请客“黄”了

发布时间:2018-11-01 来源:湖北日报

“都不能走啊,我是真心留大家吃饭。”10月19日中午,眼看“客人”要走,竹溪县泉溪镇成佳河村村民陈诗念赶紧挽留:“今天请你们来,解决问题是假,感谢你们、请你们吃顿饭是真。”

陈诗念是竹溪县恒心禾农林合作社负责人。当日,他把该镇党委书记喻伟及驻村扶贫工作队干部等人请到家里,帮他解决茶园发展难题,共谋产业未来。

“看到你的产业发展顺利,我们很高兴。”喻伟等人边说边往外走:“饭不吃,事照办,以后有什么困难尽管来找我们。”

陈诗念是该村的致富带头人。2005年,他看中村里黑板石资源,投资兴办石板厂,产品远销国外,每年盈利几十万元。

2017年,该县开展环保整治,陈诗念的石板厂被纳入关停计划。眼见满山的“金矿”不让采,老陈觉得是“关系没疏通到位”。他跑到县里、镇上,请负责此项工作的干部“坐坐”,想让他们马虎过去算了。可干部们都拒绝了,并众口一词:“饭不吃、礼不收,厂必须关。”

陈诗念请客的计划“黄了”。随着该县一批小煤窑、小矿山纷纷关停,老陈觉得“上面”动真格了,于是按期关停了石板厂。

当年底,镇、村干部找到陈诗念,希望他发挥资金和经商经验优势,利用采石场周边闲置的荒地,发展高山无公害有机茶,既可带动村民脱贫,也有可观的经济收入。

陈诗念认真考虑后,认为可以一试。于是,村干部帮他流转土地,镇干部为他争取政策补贴,驻村工作队帮他联系茶苗。到今年10月,一个400多亩的茶园建成。他还成立村里首个农民合作社,为农民带来务工收入30多万元。陈诗念算了一笔账,茶园3年见成效,5年进入丰产期,届时每年有利润30多万元,可为村民创收近60万元。

看着绿油油的茶园,老陈又起了请客的念头。“这次请客,纯粹是为了感谢,应该没问题吧。”这样寻思着,他上门邀请镇里和扶贫工作队的干部,又被大家拒绝。

陈诗念不死心。10月19日,他以解决茶园发展问题为由,把干部们请到家里。谈问题,话发展,到了中午吃饭时间,干部们却要走。老陈赶紧挽留,于是出现了文章开头的一幕。

“饭不吃,事照办。”送走了“客人”,老陈琢磨着这句话,脸上露出会心的微笑。