首页 >> 媒体广角 >> 正文

中央纪委国家监委网站报道武汉:破解"拖延症" 武汉作风巡查力刹"新衙门作风"

发布时间:2018-11-27 来源:中央纪委国家监委网站

武汉市江夏区博雅豪庭800多户居民拖了7年的不动产证终于办下来了;

洪山区一项投资百亿却被拖延8年、被列入“无法启动”名单的项目,日前重新启动;

……

自去年2月起,武汉市持续开展基层作风巡查工作,通过变被动接访为主动下访、变多方主导为领导包案、变一般“问诊”为专项督查三大“实招”,以对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付甚至推诿扯皮等突出问题为突破口,清理和查处“新衙门作风”和群众身边的“微腐败”,转变干部工作作风,化解信访积案。群众诉求得到有效解决,也有了更多正风反腐的获得感。

作风巡查走下去 变被动接访为主动下访

去年2月27日,武汉市委第一批基层作风巡查第九组进驻江夏区,走访第一天就接到江夏博雅豪庭小区业主诉求电话:业主入住7年多无法办理房屋产权证。

次日,巡查组赴小区查访。得知要达到办证条件,开发商需完成违建等3个问题的整改,以及规划、建设、园林绿化等4个项目验收,牵涉到不同部门的3大类23项工作,巡查组深入其中,全程协调。9月23日,违建等问题整改到位,通过规划验收;12月13日,开发商足额缴纳房屋维修基金,所有验收备案工作完成。终于,800余户业主拖了7年多的不动产证办下来了。

武汉市创新开展基层作风巡查,一年多来,从全市抽调三批工作人员,分赴各区、各单位“蹲点”。巡查组既专注化解久拖不决的积案,又实时接收群众来信、来电、来访。

“让百姓上访不如干部下访”。每到一处,巡查组就在社区张贴巡查公告、公布举报电话,走访群众,开座谈会,组织有关部门深入调查解决;对发现基层干部违纪违法案件线索的,移送纪委监察等机构进行查办。

黄陂区蔡店街石龙社区陈春发夫妇,依据政策本可办理“农转非”手续并享受“五七工”福利待遇。由于相关部门不作为,他们的述求始终无法得到解决。市委基层作风第十一巡查组进驻后,多次主动与他们接触沟通,经过调查和研判后给予补办。巡查组随后对相关问题线索进行查处,一批当事人受到党内警告、诫勉谈话等处理。

“以前有问题,我们要一级级向上找政府,现在巡查组来基层,主动来找问题,上门解决问题,又快又好。” 陈春发夫妇说。

武汉市基层作风巡查领导小组相关负责人介绍,许多“老大难”问题背后,都有干部不担当、不作为等作风问题的影子。武汉基层作风巡查没有止步于解决问题本身,而是将矛头直指其背后的“新衙门作风”和“微腐败”,力求从根源上解决问题,“不解决问题就不收兵”。

自武汉开展基层作风巡查以来,省、市先后移交5批共4827件久拖不决的重点信访积案,目前已办结4493件。基层作风巡查组共接待来访走访54614批次,全市查处作风和“微腐败”问题6190件,处理6219人。

作风巡查走进去 变多方主导为领导包案

很多“老大难”积案主要涉及征地拆迁、劳动保障、教育医疗等多个领域,时间跨度久,涉及部门多。武汉市委提出,“民有所呼,我有所应”,对于群众反映的问题、难题,绝不能视而不见、久拖不决。要把化解信访积案作为基层作风巡查的重点内容,武汉从党政“一把手”开始全面推行了领导包案和专班负责攻坚。

十年前,蔡某转租武汉洪山区青菱街西湾村18亩多土地,未办手续私建11栋楼房,出售给二百多外来户。2014年这批楼房被拆除。由于是违建,购房户们不能获得补偿,多次上访,成为洪山区“头号积案”。

巡查伊始,武汉市就从1872件久拖不决的信访积案中,筛选出60件最难啃的“骨头案”,全市30名四大班子领导,每人包案2件,明确化解时限;490名区、局领导牵头成立1413个工作专班,包案化解1812件“老大难”问题。

洪山区“头号积案”由时任武汉市委书记陈一新包案,洪山区也成立了工作专班。几个月来,包案领导多次听取专班汇报,并主持专题推进会,对化解工作进行全面调度。不久,蔡某等3人涉嫌非法经营罪被提起公诉,监管不力的13名领导被问责,其中8人受到党纪处分。同时,工作专班依法依规提出了退款、付息等4条化解措施。历时近3个月,该信访积案终于结案。

武汉通过基层作风巡查压实领导的包案责任、各部门的主体责任以及自身的督导责任,发挥了三级责任体系的合力,并要求从调查分析到最后拿出解决方案,包案领导都必须全程参与,一包到底,决不能“只挂帅,不出征”。

仅仅十个月时间, 1872件久拖不决的信访积案全部办结,成效显著。

作风巡查走出来 变一般“问诊”为专项督查

开展基层作风巡查,是武汉巡查制度的一项探索之举。武汉市委从全面巡查中发现,“新官不理旧事”,言而无信,重招商轻落地、轻服务,拖延推诿,严重制约了企业发展,损害城市营商环境。

今年3月底,武汉市委发扬此前巡查有效经验,再抽调工作人员组成16个专项巡查组入驻各区和市直单位,把优化营商环境作为今年基层作风巡查主题,在全市进行专项巡查。

今年3月,洪山区年度重点项目进度表上,投资100亿元的青菱街老桥村华中生态谷项目再次被标注“无法启动”,这是该项目被搁置第8个年头。随后,市委营商环境第七巡查组入驻洪山区,多方调查后就该项目向区委区政府递交了交办函,进行专项督查。区政府协调武汉市有关部门办理审批,解决企业落地中的种种问题。终于,这一重点工程项目再次启动。

硚口区肖家地泵站迁建项目工地,也是一个5年无法开工的重点项目,如今每天都有新变化。“因为土地办证等问题,才一直拖着。要是没有营商环境专项巡查组介入调查,找到问题症结,出主意想办法,这个工程估计拖到现在也难启动。”项目负责人在谈到曾遭遇的种种拖延阻力时感慨地说。

自今年初武汉开展营商环境专项巡查以来,多项被拖延搁置的重点工程项目,目前已落地开工。

针对“拖延症”,巡查组还开出整治药方。对巡查中发现的面上问题线索,移交有关区和单位调查处理;对可能涉及干部作风问题的线索,移送有关纪检监察机构调查处理;对损害营商环境的典型案例,通过媒体公开曝光处理……这样,通过专项巡查,让基层干部有一种“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感和责任感,必须全力以赴,丢弃“拖延症”。

今年3月以来,各巡查组已接待和走访企业、群众46567批次,督促相关部门及时转变工作作风,共督办解决企业问题10482个。巡查组还紧盯营商环境背后存在作风问题,发现并移交问题线索372件,查处313人,处分28人。(武汉市纪委监委 || 责任编辑 王小宁)