首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道宜都:48万假发票入账浑不知 一单位三人被追责

发布时间:2018-11-28 来源:中国纪检监察报

日前,湖北省宜都市交通运输局某二级单位财务科原科长李某在接受调查时后悔地说:“我们单位每年涉及大大小小的工程项目很多,在工程款结算中,我们财务人员一般情况也就审核报销单据是否齐全,是否有发票、工程合同等资料,而忽视了对发票真伪的甄别,没想到疏忽大意的结果竟给国家利益造成损失……”

原来,2014年至2016年期间,在该单位养护站院墙新建、花坛改造、办公楼加压给水等多个工程项目结算中,一劳务公司先后3次使用假发票结算工程款48万余元,偷逃国家税款3.5万元。2018年,该劳务公司偷逃税款的行为被税务稽查部门查实,受到罚款5万元的行政处罚。

“40多万的假发票‘瞒天过海’入了账,说明经手的负责人和分管领导履职不到位,审核把关不严。”市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组迅速启动追责程序。该单位原财务科长李某在工程项目结算中,没有认真履行财务部门主要负责人职责,未对发票真伪进行鉴别,造成劳务公司偷逃应缴税款,应负直接责任;分管该单位的交通运输局机关党总支原副书记尤某及工程科科长王某对工程建设没有规范履行招投标程序、对劳务公司假发票结算工程款失察,负领导责任和直接责任。今年7月,经市交通运输局党组研究并报市纪委监委批准,决定给予李某党内严重警告处分,并责成其单位免去其行政职务,给予尤某、王某党内严重警告处分。(唐强 廖伟)