首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道咸宁市咸安区:为遭不实举报党员正名

发布时间:2018-11-28 来源:湖北日报

“经区纪委调查核实,汀泗桥镇党委副书记钟高峰受到不实举报,区纪委已下文为被错告、诬告的党员干部澄清正名,希望钟高峰同志继续敢于担当、积极作为!”11月21日,咸宁市咸安区纪委信访室主任雷勇来到该区汀泗桥镇政府,宣布通报。这是咸宁首次公开为遭失实信访举报的党员干部进行澄清保护。

汀泗桥镇赤岗村村民金某与妯娌家发生林权纠纷并多次上访,钟高峰曾组织林业人员现场勘察并调解,但因矛盾双方分歧太大未果。2017年9月,镇综治办工作人员通知金某前来,告知其信访事项正在办理,依规不予重复受理。金某情绪激动,认为是钟高峰整她,于2018年1月向纪委部门举报钟高峰将其骗到综治办并打击报复。

咸安区纪委多方调查,认为举报不实。今年9月,咸安区纪委出台《信访举报失实澄清保护制度实施办法(试行)》,强化“为担当者担当,为负责者负责”导向。根据该办法,首批对钟高峰等3名遭不实举报的党员通报澄清。

钟高峰说,当初受到纪委调查,感到很委屈,但转念一想,如果就此背上包袱,还怎么在乡镇干事!“几个月过去,没想到纪委专程登门前来澄清,还自己一个清白,以后我会一如既往为百姓办事。”旁听的多名村支部书记表示,党组织为敢担当、敢作为的干部正名,彰显了正义。同时,对于恶意举报、编造事实、颠倒黑白的举报者也应约束处理。

咸安区纪委书记刘合权说,澄清不实信访问题,就是要有效保护党员干部和公职人员的人格声誉等合法权益,激励担当作为。下一步,还要完善制度,经调查核实确属诬告的,对诬告人进行处理,涉嫌犯罪的,将移送司法机关依法处理。(记者江萌、通讯员刘洋)