首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道恩施州:被澄清正名干部的心路历程

发布时间:2018-12-02 来源:湖北省纪委监委网站

“组织相信我,我更要好好干”

——湖北恩施州被澄清正名干部的心路历程

湖北省恩施土家族苗族自治州建始县景阳镇谢家湾村,清晨7点,在11月的寒风里,村党支部书记赵文光起床后就赶往饮水管道铺设工地。

“老赵这几天像变了个人似的,家里么子事都不管,一门心思只晓得修管道。”赵文光的妻子陈珍菊说。

自10月27日以来,56岁的赵文光就在村委会和管道铺设工地两头来回跑。当天,建始县公开通报5起不实信访举报,为5名干部澄清正名,赵文光就是其中之一。

诬告、流言下的委屈

在赵文光的日记中,记载了他从被举报到正名期间的心路历程。

今年3月,他在日记中写道:“今天,老邻居、老伙计听信流言,指责我‘居然是这样的人’,我很委屈,但无法给他解释清楚……”

“那段日子里,感觉天都要塌了,清者自清,但低头不见抬头见的乡亲们不这么认为,当时我都有辞去村党支部书记的赌气想法。”赵文光说。

谈起被举报后的心理,巴东县公安局清太坪派出所副所长邓朝阳说:“我正当执法,依规办案,所有工作都是依照程序走的,却遭到不符合事实的举报,当时既感到委屈,又感到气愤,办案时有一定的畏难情绪。”

今年1月1日,邓朝阳在办结一起治安案件后,被当事人向上级督察部门投诉,称其存在多个违规办案的问题。经调查,在该案中,警方执法行为符合案件办理程序规定,且执法行为严谨规范,并有监控视频作为证据。

“在组织调查核实的过程中,我感觉周围人都戴着有色眼镜看我,开会发言都感觉村民在对我指指点点。”利川市元堡乡旧司村党支部书记肖安春说。

恩施州纪检监察机关一直密切关注受不实举报干部的思想状况,如何为担当者担当,大家都在思考。对有问题的干部绝不放过,但没有问题的干部也绝不能受到委屈,不能挫伤他们干事创业的积极性、主动性和创造性。

为此,恩施州纪检监察系统建立机制,出台方案,对查实受到错告、诬告的干部,依照被举报人的意愿在一定范围内说明,通过通告、会议、媒体公告等方式为被举报人澄清正名。

正名之后的感动

“经查,国家的各项惠农补贴资金在该村均由银行直接打入农户一卡通账户,赵文光未经手。谢家湾村贫困户均按程序评定,未发现赵文光有优亲厚友问题。”11月5日,谢家湾村的“支部主题党日”活动现场,建始县景阳镇纪委书记吴锦烈宣读了建始县纪委监委为赵文光正名的通报。

在场的有全村党员和村民代表,活动一结束,这个消息就在全村传开了,“赵支书有问题”的流言就此终止。

赵文光感慨万分:“在被调查的这段时间里,我心里很委屈,村里的流言和村民怀疑的目光让我背负了很大压力。”

赵文光的故事在恩施州不是个例。

前些日子,鹤峰县走马镇楠木村驻村第一书记王业如也因被澄清正名,来到县纪委监委,握着有关负责同志的手连连道谢。

王业如在驻村帮扶中,自掏4000元买了8桶蜜蜂,分给了村里的4户贫困户。为避免蜂群因严寒遭受损失,不得已将蜜蜂放在村民屋场,委托养蜂能手集中照料。

为此,部分不明真相的群众举报他假公济私、用村民的屋场为自己养8桶蜜蜂。县纪委监委查明真相后,在鹤峰县召开的脱贫攻坚“整县摘帽”动员部署会上,为王业如正名,会场响起了热烈的掌声。

“以前怀疑我的群众现在给我点赞,组织为我消除了流言,也让我有信心继续开展工作。”说到动情处,王业如红了眼眶。

9月7日晚,邓朝阳在“巴东廉政”微信公众号上看到县纪委监委为自己正名后,马上给该公众号的编辑打电话:“刚看到通报,太感谢你们了!”

卸下包袱后的动力

“老赵现在劲头十足,天天往工地上跑。工程引水点在隔壁的龙潭槽村,饮水管道有十几公里,解决村里4个组没有自来水的问题。”赵文光的转变让吴锦烈看在眼里、喜在心头。

“组织相信我,我更要好好干。”赵文光说。

王业如自掏腰包给贫困户养的蜜蜂今年也产生了收益,为每户增收约5000元。“他们待我就像自家人一样,我由衷地高兴。有组织的信任和支持,我对这个村脱贫摘帽信心百倍。”王业如说。

邓朝阳如今常将自己的故事分享给身边的同事:“只要大家按规矩执法办案,不要担心,组织会给我们撑腰的。”

澄清正名不仅让干部放下思想包袱,也增强了群众对干部的信任。

来凤县百福司镇廖家坝村“支部主题党日”活动中,县纪委监委工作人员现场为该村村委会副主任杨某正名。会后,该村一名党员表示:“之前我们确实对杨主任有些误解。这次县纪委监委对相关问题进行了澄清,还原了事实,解开了误会。我们以后也会继续支持杨主任的工作。”

“为遭不实举报干部澄清正名,让他们放下思想包袱前行,坚定干事创业的信心,鼓舞他们的斗志,有利于进一步开展好各方面的工作。”恩施州纪委监委相关负责人表示。(本报通讯员 何冶 黄玲 田冲)