首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道广水:对1823名村(社区)“两委”候选人“过筛子” 否决95名不符合条件者

发布时间:2018-12-05 来源:中国纪检监察报

近期,湖北省广水市村(社区)“两委”换届工作正稳步开展。“必须将因侵害国家集体和群众利益受到严重警告处分、十八大以来受到两次警告处分、因涉黑涉恶受过刑事处罚等人员坚决拦在门外。”广水市纪委监委负责人表示。

该市纪委监委和市委组织部联合印发关于严肃村(社区)“两委”换届纪律的通知,严明换届纪律,列出“十个严禁”“十个不准”,以铁纪严规确保换届风清气正。该市纪委监委、市委组织部、市委宣传部等有关部门派出联合督查组,对402个村(社区)换届纪律进行监督、现场督导,坚决把“村霸”、涉黑涉恶人员等不符合条件的候选人拦在门外,严防黑恶势力侵蚀基层组织。

该市在各镇办预审基础上,开展部门联审工作,组织市纪委监委、市委政法委、市公安局、市信访局等14家单位对候选人进行联合审查,层层“过筛子”,确保预备人选政治素质过硬、履职能力过硬、服务本领过硬、勤政廉洁过硬。

据了解,该市各联审单位已对1823名村(社区)“两委”干部候选人逐一“过筛子”。11月21日,因部门联审不合格,该市否决了95名村(社区)“两委”换届干部候选人资格。目前,该市所有村(社区)党组织换届选举工作已完成。(杨佑祥 赖佳伟 王科)