首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道枣阳:着力纠治隐形变异“四风”问题

发布时间:2019-01-09 来源:中国纪检监察报

本报讯(通讯员 涂新玉 陈勇)近日,湖北省枣阳市第一实验小学党支部书记、校长孙永国因大吃大喝后将招待费转嫁到关联私立学校账户等违反中央八项规定精神问题受到撤销党内职务、政务撤职处分,该校党支部纪检委员孙开化也因此受到党内严重警告处分。

自2018年以来,枣阳市纪检监察机关针对“四风”问题变通变异、花样翻新等特点,创新监督检查方式,在坚持逢节必查的同时,调整察访频率,随机安排察访检查,将着力点放在攻破隐秘的“四风”问题上。对“四风”问题线索逐一建档立卷、审阅转办,对巡察、信访发现的“四风”问题线索专项处置。对执纪审查中发现的线索深挖细查,发现一起、查处一起。对规避监督、顶风违纪的一律从严查处。

“喂,是枣阳市纪委吗?我们镇某村党支部书记刚当选就把全体党员带到镇上吃饭了……”2018年11月下旬一天中午,市纪委监委值班室接到群众举报电话。

“请镇纪委立即调查核实!”该市纪委监委相关领导听到汇报后批示。该镇纪委书记第一时间赶到现场,开始了调查核实工作。

“您好。经查,您反映的情况是该村一个返乡党员借村里开会的机会请朋友吃饭……”当天下午,该市纪委监委第一时间将调查了解的情况向举报人反馈,解除了他的疑惑。类似对“四风”问题现场监督执纪在枣阳市已成常态。

据悉,2018年以来,枣阳市已开展各类察访110余次,查处违反中央八项规定精神问题21件,给予党纪政务处分33人,组织处理20人。