首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道孝感:扶贫领域一年问责1938人

发布时间:2019-01-09 来源:湖北日报

湖北日报讯(记者宋效忠、通讯员潇季文、冯好为)“这条通村公路规划建设有没有履行邀标程序?中标单位有没有在村里公示?”面对汉川市纪委监委督查组入户调查询问,湾潭乡新建村党支部书记王某无言以对。上月,王某因在扶贫项目上利用职务之便为他人谋取私利,受到党内警告处分。

孝感市纪委监委提供的数据显示,2018年,该市强化扶贫领域监督执纪问责,全年受理扶贫领域问题线索2277条,问责处理1938人,给予党纪政务处分554人,移送司法机关9人。

该市打造“信、访、网、电”四位一体举报平台,抽调15名干部成立5个暗访督察组,一月一次暗访,一月一次通报。同时,严格落实线索办理“四快原则”:凡扶贫领域信访举报件,一律当天呈报签批、当天分流处置,一律发函交办,做到“处置线索快”;建立电话提醒督办、领导现场督办、通报问责督办机制,对重大疑难复杂信访举报问题由班子成员深入基层、现场办公、共同“会诊”、限时办结,做到“督办流传快”;对查实信访件,按照相关政策协调相关部门解决和满足群众诉求,做到“处理解决快”;对群众实名举报的,调查处理完结后,通过电话、书函、面对面、屋场会等形式7天内反馈情况,做到“反馈办结快”。