首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察》报道咸宁:深挖细查 狠刹“四风”

发布时间:2019-01-11 来源:中国纪检监察杂志

党的十九大以来,湖北省咸宁市把狠刹“四风”作为执纪监督重中之重,坚持旧疾与新症共治、显性与隐形共纠,在作风建设“深水区”取得治理新成效。

运用多种方式深挖细查

发挥明察暗访、巡察监督“望远镜”作用,先后扫描发现形式主义、官僚主义方面问题163个,处理286人。重点曝光崇阳县水利局部分班子成员学风“漂浮”,学习党的十九大精神心得体会抄袭;赤壁部分乡镇政府决策“乱为”,3个新建污水处理厂空转1年多,损失436万元;通山县水产局履职“拖延”,致使富水湖流域“电鱼”非法捕捞屡禁不止等问题。

发挥市县区交叉检查、媒体问政督察“放大镜”作用,先后发现查处享乐主义、奢靡之风方面问题150个,处理215人,其中县级干部10人。重点查处市粮食局党组书记、局长祝某等“好面子”违规接待问题,嘉鱼县疾控中心工会主席黄某“讲排场”违规操办女儿婚宴问题等。

发挥群众监督、派驻监督“显微镜”作用,先后发现查处“四风”隐形变异问题35个。重点曝光市文化新闻出版广电局借公务“打掩护”旅游,市卫计委综合监督执法局局长魏某“玩套路”使用超标办公用房等问题,产生较好的警示震慑作用。

创新监督模式增强实效

大数据监督与媒体监督并重。综合运用公安“天眼”、税务“票检平台”、公车定位系统等全天候紧盯“四风”。先后通过公车定位系统与公务油卡管理系统数据比对筛查,锁定并查实“私车公养”问题11个,问责31人。探索运用电视、广播、报纸等媒体监督“四风”,一旬一主题、一旬一问政,曝光“四风”问题65个,解决因干部作风引发的群众诉求2452个。

定向监督与“再监督”并行。探索“一地一治”定向纠治模式,选择最聚焦、矛盾最突出问题先行先试、摸索经验。先后围绕市级本级“私车公养”、咸安虚列公函违规吃喝、崇阳工会福利乱象、通山会议费“新变种”等问题,因地制宜进行“点穴式”监督。注重发挥“再监督”职能,坚持问题导向,督促财政、审计、机关事务管理、工会等职能部门主动担责,合力治理“四风”。常态监督与集中整治并举。树牢常态监督理念,坚持不漏一个节点,不留一个死角,在全市范围组织开展为期两个月的隐蔽场所公款吃喝、违规公务接待、私车公养、工会福利等治理活动,发现各类问题共约2000个,追缴和相关人员退回、补交违规资金210余万元。同时,按照中央纪委和省纪委部署,集中整治形式主义官僚主义。比如,剑指重大决策落实不力问题,治理部分银行对上级“减负”政策走样解读、转嫁费用问题,取得初步成效,受到群众好评。


2019年元旦前夕,咸宁市通山县纪委监委干部在商场排查违规用公款购买烟酒问题线索。

深入剖析病根对症下药

在寸土不让纠正“四风”的同时,深挖其病根。对多起形式主义、官僚主义问题典型案例进行剖析,发现此类问题背后存在意识淡薄、政绩观错位、权力观失衡等3方面诱因;梳理享乐主义、奢靡之风典型案例,剖析出思想滑坡、惯性思维、“官本位”作祟等3方面病灶;对“隐形变异”的“四风”问题进行“画像”,查找出心存侥幸、贪渎腐化、小团体主义等3方面动机。结合这些深层次原因,有针对性地强化问责,并扎密笼子、堵塞漏洞,推动纠正“四风”工作深入开展。

坚决向不担责、不作为“说不”。市委、市纪委主要负责同志先后对作风问题突出4家市直单位主要负责人进行谈话提醒。针对通山县部分单位办公用房超标配备使用问题,发函督促通山县委严格依规落实整改。先后对党的十八大以来发生多起违反中央八项规定精神问题的市物价局、市文新广局、通山县人民法院予以问责。

坚决向不聚焦、不严实“开火”。聚焦精准脱贫改作风,运用“扶贫领域政策落实监察系统”,严查精准脱贫工作中作风漂浮、监管缺失、担当不力等问题132个,问责334人。聚焦扫黑除恶督作风,市纪委监委班子成员带队开展惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”包片督导活动,下沉一线督导惩治工作中不严不实问题。聚焦环境保护问作风,举办环保领域专场问政,4个县市区政府主要负责人上台主动“领责”。

坚决向不精准、不清晰“叫板”。制定实施《咸宁市贯彻落实中央八项规定精神实施细则和省实施办法精神的具体办法》,同步更新会议、培训、福利、公车、劳务等“新规禁令”,要求更细、规矩更严、监督更实。在公车管理上,探索实行单车运行成本核算、油料购买使用与车辆维修全程监管等制度,2018年前三季度公车运行维护费用同比下降约26%。制定实施容错纠错、干部从严管理监督问责等制度,35名符合容错纠错情形干部予以提拔重用,21名不胜任现职的领导干部进行调整,有效激励干部担当作为。(周承勇)