首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道五峰:既要“一门熟” 更能“一口清”

发布时间:2019-01-29 来源:中国纪检监察报

“怎么下班了还带作业回去?”抱着《疑难案例100例》和《党纪政务处分常用条例法规汇编》,湖北省五峰土家族自治县纪委监委党风政风监督室干部张昌莉已经不是第一次这样被问起了。

“我最近在审查调查三室跟岗,要熟悉专业呀!”多次被问,张昌莉的回答已经非常淡定,每次还顺便解释:“我们纪委监委目前正在实行干部‘一人双岗’……”

纪检监察干部不能只对自己所在部门负责的领域“一门熟”,还要对纪委监委机关其他部室工作“一口清”。这是五峰县委常委、县纪委书记、县监委主任覃志刚对县纪委监委干部提出的要求。他表示,以向内挖潜的方式,加强部室间横向交流,一方面促进纪检监察干部多方面业务能力提升,另一方面有利于缓解人手紧张的问题。

为推动“一门熟”到“一口清”,该县纪委监委推出锤炼干部、培养复合型人才的“一人双岗”制度。在严格执行查审分离的规定下,青年干部在完成主岗工作任务的同时,选择一个其他岗位开展为期半年的辅岗锻炼,其间还要自学11本指定业务书籍、完成3项辅岗工作任务。半年后可重新选择辅岗,实行多岗位锻炼。

去年9月,张昌莉在辅岗上协助调查该县汉马池村扶贫领域有关问题,全程参与做笔录、起草初核报告、提出处理建议等工作。“甫林老师思路清晰、逻辑严密、具有策略的谈话技巧,很快就让案件调查有了突破。”跟审查调查三室负责人张甫林一起办案,张昌莉收获颇多。她表示,之后还想到办公室去跟岗锻炼,通过熟悉文书材料撰写,今后可以更好地开展通报起草工作。

“以前做笔录、办案子,读书较少,遇到案件往往临时抱佛脚。”说起辅岗锻炼,在组宣部跟岗的审查调查二室干部谭喆同样收获不少。辅岗期间,谭喆接手大量的文稿写作任务,倒逼其查阅资料、摘录笔记,在实践中提升写作能力。此外,自学指定业务书籍,也对谭喆更好地掌握运用党纪政务处分等业务知识有所助益。

目前,该县纪委监委参与“一人双岗”的干部已达10人。经过工作统筹期、学习瓶颈期的“阵痛”,干部能力和工作效率不断提升,做到了“主岗工作不耽误、辅岗工作有进步”。“‘一人双岗’让擅长办案的干部也会综合协调和文稿撰写;让办公室、组宣部等综合口的干部直接参与审查调查,熟悉掌握监督执纪工作规则。”覃志刚介绍,青年纪检监察干部的不断成熟进步,激发了全体干部干事创业的激情,增强了纪检监察干部队伍的凝聚力、执行力、战斗力。(唐强 刘婧倩)