首页 >> 媒体广角 >> 正文

中央纪委国家监委网站报道湖北:一体推进体制改革 监察职能向镇村延伸

发布时间:2019-02-04 来源:中央纪委国家监委网站

2018年,是湖北省纪检监察体制改革云帆高张、深度推进的一年,是纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革一体推进、硕果累累的一年。

三级监察委员会扬帆启航全面发力

湖北如期顺利组建省、市、县三级监察委员会,全省划转政法专项编制2442个、转隶2039人。省纪委监委围绕加强人员融合,做实做细思想政治工作,全覆盖开展政治业务培训,科学定岗定责,实现全省各级纪检监察机关编合、心合、力合。

监察体制改革试点中,省纪委制定纪检监察机关执纪执法工作制度27项,建立完善监察机关与检察机关办理职务犯罪案件衔接办法,实现纪法贯通、法法衔接。

推进纪检监察机关内设机构改革,市级以上纪委监委实行监督检查与审查调查职能分离、部门分设,人员力量向监督检查、审查调查一线倾斜。规范各级纪检监察机关内部职能职责、工作流程、运行机制,确保运转有序。

结合省级机构改革,同步优化派驻机构设置及职能。将38家省纪委派驻纪检组统一更名为省纪委监委派驻纪检监察组、省直机关纪工委更名为省委直属机关纪检监察工委,授予监察职能,规范工作运行和履职考核,推进“六个一体化”建设,大大增强了派驻纪检监察组的工作活力。

推动监察职能向基层延伸

1月19日,建始县官店镇灯笼山村易地搬迁安置房里,前不久入住的贫困户余明国正张灯结彩,收拾房子,准备过年。

“安置房质量很好!这得感谢新成立的派出乡镇监察室啊!”余明国高兴地说。

去年下半年,派出乡镇监察室在官店镇挂牌。该室紧盯易地搬迁安置房工程质量,要求各村安排专人加强监督。去年11月底,有群众反映安置房漏水,该室迅速督促镇有关部门排查整改。截至目前,全镇39处安置小区再未出现质量问题。

这是湖北省推动纪检监察体制改革向镇村延伸的一个缩影。去年,省纪委协助省委出台《关于加强乡镇(街道)纪检监察组织建设的意见》,全省设立派出乡镇(街道)监察室1208个,配备乡镇(街道)专职纪检监察干部3304人。结合村(社区)“两委”换届,已配备村(社区)纪检委员、监察信息员25905名。

“严查基层干部违纪违法行为,严查黑恶势力‘保护伞’……”1月13日,十九届中央纪委三次全会公报一发布,十堰市茅箭区东城开发区纪委就组织基层纪检委员集中学习,每人对照公报思考自己下一步的履责重点。去年以来,开发区纪委定期对基层纪检委员开展培训,提高履职能力,基层监督“神经末梢”全面激活。(湖北省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)