首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道钟祥:常念“紧箍咒”遏制微腐败

发布时间:2019-03-05 来源:湖北省纪委监委网站

湖北日报讯(记者戴辉、通讯员彭金兵、肖丽华)2月26日,钟祥市农村(社区)“两委”班子成员集中培训开班,2568名“村两委”成员通过主会场与分会场相结合的形式参与集训,学习新时代如何做好基层“三农”工作,以及在乡村振兴、精准扶贫等领域中如何讲党性、守纪律,严防微腐败。

“通过集训,我明白小微权力也要在阳光下运行,今后将坚持村里重大事项四议两公开,接受群众监督。”洋梓镇肖山村党支部书记刘德清说。

2017年起,钟祥制定村级“小微权力”清单,筛选出印章管理、“三资”管理等18项权力清单管理流程图,张贴在村部,供村民监督。

“微腐败不容小觑。”钟祥市纪委常委、监委委员王大志说,扶贫领域是微腐败防范重点。2018年,该市纪委监委开展8轮扶贫领域问题专项检查,追责问责77人;运用大数据检查,查实问题线索722条,追责问责138人,斩断伸向扶贫“奶酪”的“黑手”。