首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道石首:充实巡察力量提升监督效果

发布时间:2019-03-06 来源:湖北省纪委监委网站

“巡察组由4个增加到6个,新配备4名专职副组长,巡察办固定编制由4个增加到9个,巡察力度加大、节奏加快。”3月1日,石首市纪委书记杜道荣说,该市充实巡察力量后,监督效果显著提升。

据介绍,该市正在开展的专项巡察中,发现有10家单位违规发放各类津补贴,涉及金额100余万元,如林业局违规发放节假日补助、森林防火补助共19.69万元,单位职工以现金退还、工资抵扣方式清退。

2018年,该市6个巡察组巡察15个市直单位和8个乡镇,发现问题线索258条,立案7件,党纪政务处分6人,组织处理81人,清退资金38万余元。此前,因人员和机制掣肘,巡察监督效果一度受到影响。“巡察人员多从各单位抽调,工资考核在原单位,俗称‘吃娘家饭、干婆家事’,评先进位难,导致人员流动性大,近两年先后调整近20人,最短的仅工作了3个月。”石首市委巡察办负责人介绍,部分抽调人员归属感不强,工作积极性不够,巡察质量不高。

为此,石首市委一方面充实巡察力量,另一方面把所有抽调巡察干部的年度绩效考核、党组织关系等纳入市委巡察办统一管理,加强日常监督管理,对工作满2年且取得实绩的提拔重用,激发巡察干部的工作积极性。

该市建立巡察“组长库”“人才库”,从纪检监察、组织人事、住建、审计等部门和乡镇抽调精干人员,现已入库106人。(记者李光正、通讯员张霞)