首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道随州:出台落实作风建设“十严禁”

发布时间:2019-04-12 来源:湖北日报

4月10日,随州市委召开作风建设大会,在全市开展以“转作风、优环境、促发展”为主题的作风建设专项整治行动。

据介绍,此次专项行动整治重点包括三个方面:形式主义、官僚主义新表现方面,重点整治市县两级机关“八多”问题:空泛表态多、消极怠政多、会议文件多、检查考核多、责任推卸多、走秀调研多、过度留痕多、强压问责多;营商环境不优方面,重点整治“五难”问题:企业用地难、项目推进难、融资难、政策兑现难、用工难;信访突出问题化解不力方面,重点整治涉房、征地拆迁、涉法涉诉、涉军、非法集资等领域信访突出问题化解中的“三不”问题:落实信访工作责任不实、信访工作作风不实、解决信访问题不实。

针对上述问题,该市出台落实作风建设“十严禁”规定。如,严禁“以会议落实会议”“以文件落实文件”,全市各级各部门会议和文件数量要分别同比减少30%至50%;严禁随意开展督查检查考核,今年市县对基层督查检查考核事项要减少50%以上,并大幅减少检查考核填报的数据和上报的材料;严禁过度留痕,不得简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为工作是否落实的标准,不得简单以微信QQ工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频来代替对实际工作评价。

该市纪委监委同步开展作风巡查活动,成立五个作风巡查组,围绕上述三个方面整治重点开展巡查。同时结合市级机构改革后的实际,启动2019年度“双评双治双促”(评机关、评站所,治不为、治乱为,促担当、促服务)活动,重点评议市直机关科室和基层站所,聚焦营商环境中的突出问题,适当延伸到与民生密切相关的医疗卫生机构和水、电、气、银行等公共服务企业,分类进行评议。年底,分别评定“群众满意十佳单位”“群众不满意十差单位”。(记者赵良英、通讯员张建齐)