首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道黄冈:下访到村化解信访积案

发布时间:2019-04-15 来源:湖北日报

“纪委来村里接访啦,看看去!”

4月11日下午,浠水县丁司垱镇分流铺村村委会挤满了村民,黄冈市纪委监委正在该村举行接访活动。黄冈市纪委监委主要负责人、浠水县纪委监委主要负责人等当起“接访员”,面对面接受群众举报。

村民们秩序井然,依次诉说自己遇到的困难和问题。

邻村村民乐老汉反映:“既没开会,也没公示,村干部就把山林卖了……”“接访员”们当场表态,立即成立调查组,核查相关情况。

“我们村的书记工作和生活上都有很严重的作风问题……”闻讯赶来的某村3位村民情绪激动,其中一位前倾身子,指着摁满手印、皱巴巴的材料说:“这手印都是群众按压的,随便你们打电话核实。”

听着三位村民气愤的诉说,“接访员”们面色越来越凝重。

黄冈市委常委、纪委书记、监委主任胡爱民说:“我现在心情十分沉重!请乡亲们相信,我们会依纪依法办事,对腐败分子绝不会姑息迁就,一定给大家一个说法!”

“我们相信你们!”三位村民紧握“接访员”们的手,连声道谢。

“县城的公交已经开到了城郊,离我们村只有两、三公里远,能不能延伸到我们村?”分流铺村村民陈某说出村民们的期盼。

浠水县纪委监委主要负责人当场表态,尽快联系交通部门解决。

2个小时的接访,现场敲定了5起信访积案的解决方案。

黄冈市纪委监委信访室主任周晓刚表示,市、县、乡纪委领导将定期下村接访,把信访“连心桥”架到群众家门口。