首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道硚口:千人同上党风廉政课

发布时间:2019-05-13 来源:湖北日报

美丽的汉江湾,绚烂城市夜景与精彩节目交相辉映。

5月10日晚,由武汉市硚口区委、区政府主办,硚口地区纪检组织工作联席会承办的“清风大课堂”活动,在汉江湾体育公园广场举行,来自89家单位的千余名党员干部同上党风廉政课。课程设置学、讲、考、评四节,采用文艺节目形式,寓教于学,寓教于乐。

真实故事搬上舞台

纪检监察工作如何做到既有力度,又有温度?

多次登上央视春晚舞台的国家一级演员尹北琛等人,精彩演绎原创汉味小品,讲述纪检干部澄清不实举报的故事:由尹北琛扮演的公司职员郝大丽,为获取更多拆迁补偿,不仅当“钉子户”,还诬告拆迁干部;由喻军扮演的公司老板喻憨头,为了自己的案子,也举报办案法官,差点造成“误伤”;负责调查的纪检干部,则由闫海东扮演……整个节目汉味十足,笑点频出,爆笑全场。

硚口区纪委监委负责人介绍,小品改编自真实故事,具有很强的现实意义。“监督的目的是保证公权力正确行使,更好促进干部履职尽责、干事创业。对受到诬告陷害的干部,要及时澄清,为他们撑腰,形成激浊扬清、干事创业的良好政治生态。”

统计显示,2018年以来,该区反映党员干部问题信访件681件,经过调查核实,一一了结或销案,既注重保护实名举报人的合法权益,又为受到不实举报的干部撑腰鼓劲。

聚焦精准脱贫攻坚战

全省脱贫攻坚战打响后,硚口区对口帮扶黄陂区罗汉寺街、李家集街的20个贫困村。

中国曲艺牡丹奖获得者、武汉说唱团青年演员徐宁带来湖北大鼓《新不吃鱼的猫》,说唱驻村扶贫工作队拒绝村民送礼的故事。

去年10月,湖北大鼓《不吃鱼的猫》摘得中国曲艺牡丹奖表演奖。此后,这一获奖作品开始在全省各地巡演。《新不吃鱼的猫》对故事进行了改编:某村凃太婆为了继续承包村集体的鱼塘,先买烟、酒,后买财鱼,偷偷在鱼嘴里塞了条金项链,送到驻村扶贫工作队第一书记家。书记发现后,坚决退还烟、酒和金项链,连鱼钱也退给她。凃太婆感慨:“真是不吃鱼的猫!”

作品从脱贫攻坚战中的鲜活小事入手、以小见大,唱词幽默风趣、通俗易懂,反映扶贫领域不正之风和腐败问题专项整治给社会风气带来的变化。

形式新颖亮点纷呈

清风大课堂形式新颖,学、讲、考、评四节课以铃声串连,每节课采用文艺节目、现场互动等形式。除了尹北琛的小品、徐宁的湖北大鼓,其他节目也亮点纷呈:

全国群星奖金奖获得者李四顺等人,表演曲艺小品《一不留神》,聚焦基层社区如何贯彻落实中央八项规定精神,故事生动、表演有趣;武汉水务集团沈紫薇等4名青年党员,则以配乐诵读形式,登台分享读书体会《难忘岁月 逐梦前行》;汉水桥街汉水谣民间艺术团表演湖北慢板《创营商环境 上下齐行动》,抑扬顿挫、铿锵有力;海军工程大学男女生二重唱《不忘初心》,大气磅礴、催人奋进……“这些节目既贴近群众,也贴近生活,唱响反腐倡廉主旋律,对广大党员干部起到很好的警示教育作用。”武汉水务集团现场观看表演的老党员说。

硚口区纪委监委介绍,此次清风大课堂拉开该区今年党风廉政建设宣教月活动序幕。宣教月期间,将组织开展“清风润心田”“清风扬正气”“清风迎军运”“清风护发展”“清风进万家”系列活动。(通讯员 李放军 王中兴)